Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Электронная стимуляция мозга в два раза эффективнее кофеина

Изображене с сайта geektimes.ru

Американские учёные использовали электрическую стимуляцию мозга для повышения бдительности персонала военной базы в условиях недостатка сна. Эксперименты на мужчинах и женщинах в возрасте от 18 до 42 лет показали, что получасовая электрическая стимуляция помогла повысить производительность в два раза лучше, чем кофеин, а эффект продолжался в три раза дольше.

В интервью The GuardianЭнди Маккинли, ведущий исследователь, пояснил: «В ВВС постоянно проводится много разведывательных операций и над ними работают аналитики, выискивающие потенциальные цели – это могут быть средства передвижения, здания, и много чего ещё. Такого рода задания не поддаются автоматизированию, не существует алгоритма для автоматического выбора целей – это задача для людей. Очень важно помочь людям сохранять концентрацию на длительных промежутках времени».

В ходе эксперимента люди, не спавшие 30 часов подряд, выполняли проверочные задания – одних при этом стимулировали при помощи кофеина, других при помощи электрических воздействий на мозг через электроды, подсоединённые к коже головы. Через четыре часа после начала люди, получившие электростимуляцию, достигли в тестах результатов 60%, в то время, как люди, получавшие кофеин, набрали всего 30% — тот же результат, что и люди, вообще не получившие стимуляции.

В эксперименте использовался эффект стимуляции нейронов постоянным током, т.н. «транскраниальная микрополяризация» (tDCS). В результате воздействия повышается активность нейронов. «Можно представить себе, как вы надеваете головной стимулятор по пути на работу, и после 20–30 минут его работы вы можете продуктивно трудиться до самого вечера», говорит Маккинли. Подобные устройства уже продаются, существуют даже открытыепроекты таких стимуляторов, однако их воздействие на мозг не изучено до конца. Существуют риски использования таких приборов, особенно у детей.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru