Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Дмитрий Медведев выступил за развитие онлайн-образования

-->

В России существует дефицит качественного образовательного контента, необходимо создать специальный ресурсы онлайн-образования и встроить их в университетские программы, заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, посвященном развитию образования.

«Нет никаких гарантий, что полученная в сети информация является достоверной и безопасной. Существует реальный дефицит качественного образовательного контента. Поэтому нужно создать специальные ресурсы, которые могут быть протестированы специалистами и встроены в университетские программы», – сказал Медведев.

По его словам, такие ресурсы уже есть, но их немного.

«Ими будут пользоваться студенты и преподаватели не только в нашей стране, но и за рубежом», – добавил премьер. По его словам, на решение этой задачи нацелено четвертое направление этого национального проекта – современная цифровая образовательная среда.

По мнению главы правительства, самое сложное – совместить онлайн-курсы с реальными образовательными программами, определить, что является результатом получения такого интернет-образования, как проверить адекватность полученных знаний.

Медведев отметил также необходимость сделать основной акцент на подготовке студентов по тем специальностям, которые востребованы в стране, чтобы молодые специалисты не остались без работы после получения диплома.

«Это вопрос взаимодействия между государством, высшей школой и работодателями, и на это также нужно обратить внимание», – сказал премьер-министр.

Говоря о развитии высшей школы в целом, он вновь подчеркнул особую роль университетов, как «центров пространства создания инноваций»:

«Здесь у нас несколько взаимосвязанных задач. Во-первых, выстроить на базе ведущих университетов систему создания и продвижения инноваций, которая позволит университетам зарабатывать на своём интеллектуальном продукте. Во-вторых, повысить конкурентоспособность на мировом рынке образовательных и исследовательских услуг и закрепиться на высоких позициях в международных рейтингах».

Он коснулся также и проблем, связанных с повышением уровня профессионального образования, в связи с существующей нехваткой квалифицированных рабочих кадров.

«Не так сложно закупить современное оборудование при наличии финансирования – гораздо труднее найти людей, которые умеют и хотят работать на этом оборудовании», – отметил премьер.

В этой связи он напомнил о присоединении России к международному движению WorldSkills, о приобщении к его стандартам, которые являются «хорошим ориентиром» для работы в рамках глобального образовательного проекта.

«Но нам необходимо разработать собственный образовательный стандарт также в этой сфере и на его основе перестроить систему среднего профессионального образования. Причём, в отличие от образования общего, это действительно совместное дело с работодателями. Здесь нельзя просто выпускать специалистов в никуда. Они должны быть востребованы рынком. И крайне важно, в том числе для того, чтобы показать, на что мы способны, успешно выступить на домашнем чемпионате мира по профессиональному мастерству, который у нас пройдёт через три года в Казани».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Наука и технологии РФ