Дизайнеры использовали 3D-печатные фитинги для скрепления бетонных конструкций

Дизайнеры Рон Калвер и Джозеф Сарафиан придумали новый метод строительства, когда две роботизированные руки по заданной схеме растягивают Y-рукава из лайкры, в которые потом заливается бетон. Потом для соединения затвердевших бетонных элементов используются специальные 3D-печатные фитинги.

Медленно, но верно аддитивное производство просачивается в сферу архитектуры и строительства. Дубай готовится к возведению кварталов из 3D-печатных зданий, в Амстердаме скоро появится 3D-печатный канальный дом, а тут еще два архитектора предложили новый интересный метод отливки бетона.

Рон Калвер и Джозеф Сарафиан отказались от привычных материалов для 3D-печати вроде PLA и ABS, и остановили свой выбор на лайкре, эластичной ткани, из которой обычно шьют облегающую спортивную одежду, например, футболки для велосипедистов. В ходе исследований Калвер и Сарафиан выяснили, что с помощью мощных шестиосевых роботов можно придавать разное положение рукавам Y-формы из лайкры, наполненным смесью из бетона и стеклопластика. Эта технология одновременно помогает экономить время и деньги, ведь теперь производители смогут получить разные бетонные конструкции в обход привычного метода отливки бетона в заранее подготовленные формы.

3d-printed-couplers-enable-upscaling-radical-new-concrete-casting-method-3.jpg

Дизайнеры запрограммировали растягивающие движения роботов в Grasshopper3D и Kangaroo. Они уверены, что цифровое управление тканью, наполненной жидким бетоном, найдет широкое применение в строительстве:

«В будущем этот метод литья станет очень популярен, – говорит Сарафиан. – С его помощью можно будет изготавливать украшения для фасадов и даже несущие конструкции зданий».

3d-printed-couplers-enable-upscaling-radical-new-concrete-casting-method-4.jpg
3d-printed-couplers-enable-upscaling-radical-new-concrete-casting-method-6.jpg

Спустя 45 минут после того, как роботы придали ткани нужную форму, бетонная смесь застывает. Для соединения отдельных Y-элементов используются специальные 3D-печатные фитинги, каждый из которых состоит из узла и болта.

На самом деле Калвер и Сарафиан лишь присоединились к растущему потоку поклонников роботизации промышленности, о которой впервые заговорили в Германии. Архитектор** Ахим Менгес**, профессор из Штутгартского университета, уже как-то высказывал точку зрения, что запрограммированные роботы могут стать причиной четвертой промышленной революции.

3d-printed-couplers-enable-upscaling-radical-new-concrete-casting-method-1.jpg
3d-printed-couplers-enable-upscaling-radical-new-concrete-casting-method-2.jpg

Новый метод литья бетона был разработан Калвером и Сарафианом в Калифорнийском университете в рамках проекта Fabric Forms, независимого исследования под руководством Джулии Кернер и при участии Питера Викара, Шобиты Джейкоб, Оскара Ли и Ки Чжана.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

3dtoday.ru

3ders.org