Данные о вирусе Зика выложат в открытый доступ
Несколько ведущих медицинских организаций и авторитетных рецензируемых журналов подписали декларацию о свободном доступе к любым данным, которые могут помочь в борьбе с эпидемией лихорадки Зика, говорится в их совместном заявлении.
Среди подписантов декларации — Национальные институты здоровья США (NIH), «Врачи без границ», Wellcome Trust, Фонд Билла и Мелинды Гейтс, а также журналы Nature, Science, PLOS,New England Journal of Medicine и ряд региональных медицинских фондов. Они выразили надежду, что к ним присоединятся другие мировые медицинские организации и издания.
Цель декларации —обеспечить международному сообществу максимально быстрый и открытый доступ ко всей информации, касающейся вируса Зика, вызываемой им лихорадки и эпидемиологии этого заболевания. Ее подписание последовало за изданием руководства по работам, связанным с угрозой общественному здоровью, которое разработано экспертами Всемирной организации здравоохранения в сентябре 2015года.
В этом руководстве говорится, что у исследователей «есть фундаментальная моральная обязанность делиться предварительными результатами работы в тот момент, когда их качество подтверждено». Журналы и фонды, по мнению экспертов, должны сделать бесплатную публикацию критических данных «практикой по умолчанию».
Нынешняя эпидемия лихорадки Зика началась весной 2015года в Бразилии и к настоящему времени охватила более 20 государств и территорий. Сама по себе лихорадка относительно неопасна, однако она резко повышает риск рождения детей с анацефалией и неврологических расстройств у взрослых.
Автор: Олег Лищук
- Источник(и):
- Войдите на сайт для отправки комментариев