Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Чемпионат Composite Battle вышел на международный уровень

-->

В Казани во второй раз прошел чемпионат Composite Battle — соревнование по работе с композитными материалами среди молодых специалистов и студентов, организованный при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП). В этом году впервые в чемпионате приняли участие команды из-за рубежа.

Цель чемпионата — популяризация и продвижение отрасли композиционных материалов, в том числе и наноструктурированных композитов, среди молодых инженеров и студентов в качестве одного из приоритетных направлений развития отечественной промышленности. В этом году Composite Battle организовали правительство Татарстана, республиканские Министерство промышленности и торговли и Министерство образования и науки, МГТУ им. Н. Э. Баумана, МГУ им. М. В. Ломоносова, КНИТУ-КАИ им. А. Н. Туполева, Московский композитный кластер, Союз производителей композитов России, а также ФИОП.

Первый этап чемпионата — федеральный — прошел в Казани с 26 по 28 октября по стандартам WorldSkills. В ходе этого этапа участники из 10 команд соревновались в умении изготавливать люк капота двигателя вертолета. В жюри вошли руководители предприятий и ведущие специалисты в области производства и применения композитных материалов, в том числе, исполнительный директор троицкого наноцентра «Техноспарк» Мария Титова и руководитель отдела образовательных проектов ФИОП Гюзель Гумерова. Готовое изделие оценивалось по его качеству, соответствию техническому заданию, качеству сопроводительной документации, уровню затрат на производство.

Кроме того, в рамках федерального этапа проводились соревнования команд-«новичков» по изготовлению вейкбордов, в том числе и команда «Артек Брейдинг» из наноцентра «Техноспарк» (Троицк). Команда заняла второе место, на первом месте — команда Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

В международный этап прошли три команды — две лучшие команды из основного федерального этапа чемпионата и победитель соревнований среди новичков — команда университета Петра Великого.

Международный этап Composite Battle World Cup Kazan 2016 состоялся 29 октября. В «битве композитов» приняли участие 15 команд из России, Белоруссии, Казахстана, Китая, Индии, Германии, Мьянмы и Италии. Участники изготавливали корпус квадрокоптера. Лучший экземпляр был испытан на прочность в присутствии зрителей.

Инженеры КНИТУ-КАИ стали победителями международного этапа, на второе место вышла команда МГТУ им. Баумана, третье место заняла команда одного из наноцентров ФИОП — Нанотехнологического центра композитов.

Также в рамках международного этапа состоялся конкурс школьников, Junior Composite Battle. Школьники изготовили летающую тарелку из углепластика и сразились в интеллектуальной битве. Победу одержала команда Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ) МГТУ им. Баумана.

В рамках программы Composite Battle также прошла международная конференция «Трансфер авиационно-космических технологий в ключевые секторы экономики», на которой выступили представители ведущих предприятий, реализующих проекты в области производства и применения композитных материалов. В рамках чемпионата был проведен также конкурс бизнес-кейсов 15 команд, была организована выставка достижений в области композитов, в которой приняли участие Казанский вертолетный завод, «Рускомпозит», Сarbon Studio, Umatex и другие команды.

На площадке чемпионата состоялись также мастер-классы для желающих, где можно было увидеть процесс создания изделия из композитов, самостоятельно изготовить вейкборд из материалов будущего.

По результатам чемпионата, планируется включение композитной компетенции в мировой чемпионат World Skills в 2019 году, который пройдет в Казани.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО