Антибактериальный геополимер для строительства

Разработанная мексиканскими специалистами смола подавляет рост, размножение и перенос дрожжей и грибов, а при использовании в качестве цемента может прилипать к металлическим поверхностям, стеклу или керамике.

Антибактериальный геополимер (геополимеры – композиты с полимерной структурой с очень высокой прочностью на основе минералов геологического происхождения), названному Antibac, созданный исследователями из Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo (Мексика), в состоянии противостоять патогенам. Этот новый материал имеет большой потенциал применения в строительной отрасли.

Полимер представляет собой неорганическую смолу, которая ингибирует развитие, рост, размножение и наличие бактерий, дрожжей и грибов; при использовании в качестве цемента она обеспечивает зону, свободную от вредных микроорганизмов.

Образец полимера Antibac. Credit: Image courtesy of Investigación y Desarrollo

Материал обладает долговечностью около ста лет, устойчив к воздействию кислот и воды, и не обесцвечивается при воздействии солнца.

Антибактериальный эффект делает его идеальным для больниц, ресторанов или пищевой промышленности, но он также может быть использован в домашних условиях, потому что он стоит менее 10 долларов за квадратный метр, что делает его дешевым по сравнению с современными синтетическими покрытиями.

Продукт может быть размещен на любой поверхности, это занимает всего 24 часа.

Материал состоит из глины и морского песка, растворенных в водном растворе и биоцидном агенте в виде микроскопических стекол, которые ингибируют рост бактерий.

В неорганической смоле после отверждения антибактериальные микрокристаллы находятся в «ловушке», но которая позволяет им взаимодействовать с патогенами. Микроорганизмы при контакте с геополимером застревают в нем, т.е. не переносятся на другие материалы. Эти микроорганизмы затем удаляются путем диффузии или простой уборки.

Продукт не является вредным для окружающей среды, поскольку в процессе производства не используются летучие органические соединения, только водяной пар.

Технология уже запатентована и ученые готовы начать производство нового материала.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (4 votes)
Источник(и):

worldofmaterials.ru

alphagalileo.org