Анатолий Чубайс доложил Владимиру Путину об итогах работы РОСНАНО за девять лет

-->

Владимир Путин провёл 7 ноября рабочую встречу с председателем правления управляющей компании «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом. Обсуждались итоги работы корпорации за девять лет с момента создания и перспективы развития наноиндустрии, сообщила пресс-служба Кремля.

Анатолий Чубайс сообщил президенту, что РОСНАНО в рамках задачи по созданию российской наноиндустрии на сегодняшний день построила 73 завода в 32 регионах России. В них сегодня создано 30 тысяч рабочих мест. Он также доложил, что корпорация выполнила задачу обеспечить объём производства в российской наноиндустрии к 2015 году в размере 300 миллиардов рублей и даже перевыполнила её, добившись объема в 341 млрд. рублей. Тем более что речь идёт не просто о новых продукциях, а о новых отраслях или подотраслях.

В то же время глава РОСНАНО признал, что есть и неудачи: 10 проектов не удалось достроить до конца или запустить производство так, чтобы оно окупалось. Тем не менее, при том, что РОСНАНО была планово убыточной по стратегии до 2017 года, в 2014 году корпорация впервые вместо убытков получила прибыль 7 миллиардов рублей, в 2015 году её удвоила, получив прибыль 17 миллиардов рублей.

На вопрос президента о том, каким он видит пути развития компании и самой отрасли в целом, Чубайс сообщил, что, РОСНАНО считает очень важным не просто вкладывать средства, а привлекать новых партнёров через механизм «инвестиционных фондов»: малого размера — венчурные фонды, крупного размера — private equity фонды.

Первый опыт корпорации показал, что в Китае и России частных партнёров сумели привлечь так, что на сегодняшний день к средствам РОСНАНО добавлено более 14 миллиардов привлечённых в фонд средств, что позволяет удвоить объём инвестиций сам по себе. Но этого мало, считает Чубайс, потому что РОСНАНО должна добиться того, чтобы «…мы не 50 на 50 привлекали, чтобы мы не просто удваивали, а чтобы мы двигались к пропорции 40 на 60, 30 на 70 и так далее», сказал глава госкомпании, отметив, что РОСНАНО будет, создавая фонды в большем объёме и с большим плечом, обеспечивать больший совокупный объём инвестиций в наноиндустрию.

«Это для нас сложный вызов. Для него нужно много чего ещё изменить и в самой компании, и в нашей компетенции, нарастить её, но это то, куда мы движемся. Потому что у нас задача: к 2020 году объём совокупных привлечённых внешних инвестиций, не роснановских, в наши проекты, в наноиндустрию – 150 миллиардов рублей, и мы её должны решить», — резюмировал Анатолий Чубайс.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТПП-Информ

РОСНАНО