«3Д Биопринтинг Солюшенс» создаст принтер для МКС

Первый отечественный 3D-биопринтер FABION, разработка «3Д Биопринтинг Солюшенс».

Резидент биомедицинского кластера Фонда «Сколково» «3Д Биопринтинг Солюшенс» и Объединенная ракетно-космическая корпорация подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает разработку биопринтера для магнитной биофабрикации тканей и органных конструктов в условиях невесомости на Международной космической станции

Создание магнитного биопринтера позволит печатать в космосе тканевые и органные конструкты, сверхчувствительные к воздействию космической радиации – сентинел-органы (например, щитовидную железу) для биомониторинга отрицательного действия космической радиации в условиях длительного пребывания в космосе и разработки профилактических контрмер, сообщает в своем фейсбуке «3Д Биопринтинг Солюшенс». В перспективе технология трехмерной магнитной биопечати может быть использована для коррекции повреждений тканей и органов космонавтов при длительных космических полетах. На Земле такая технология может быть применена для более быстрой биопечати человеческих тканей и органов.По оценке Юсефа Хесуани, управляющего партнера «3Д Биопринтинг Солюшенс», «биопечать на МКС в условиях невесомости открывает уникальные возможности и позволяет использовать принципиально новые подходы в тканевой инженерии и регенеративной медицине».

Планируется, что биопринтер для отправки на борт Международной космической станции будет готов к 2018 году. Научную часть проекта будет курировать профессор, кандидат медицинских наук, научный руководитель компании «3Д Биопринтинг Солюшенс» Владимир Миронов.

«Создание компактного биопринтера для исследования воздействия космической радиации на ткани и органы человека, а в перспективе возможность печати органов во время пилотируемых полетов в дальний космос – еще один шаг к эре освоения человеком других планет»,  – убежден генеральный директор ОРКК Юрий Власов.

Минувшей зимой «3Д Биопринтинг Солюшенс» объявила об успешном завершении уникального эксперимента по печати органного конструкта щитовидной железы мыши. Конструкт не отторгается и функционирует. По оценке Кирилла Каема, вице-президента, исполнительного директора кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», речь идет о «глобальном прорыве в науке и, без преувеличения, эпохальном событии, которое открывает новую эру в медицине».

Как уже сообщал Sk.ru, 3D-принтер для МКС создают также два резидента Фонда «Сколково», компании «Спутникс» и «Анизопринт», совместно с Московским политехническим университетом. Устройство, поясняют разработчики, сможет печатать на орбите в автоматическом режиме элементы конструкции микроспутников с использованием композитных материалов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru