Выявлена новая потенциальная мишень для борьбы с мультиформной глиобластомой

Исследователи из онкологического центра им. Месси при университете содружества Вирджинии, а так же института молекулярной медицины одноименного университета выявили новое белок-белковое взаимодействие, которое может быть использовано в качестве мишени для лечения наиболее распространённой формы рака головного мозга. Речь о мультиформной глиобластоме (МГБ).

МГБ – агрессивная опухоль, которая возникает из глии и её предшественников в ЦНС. Прогноз при мультиформной глиобластоме плохой. Однако результаты нового исследования могут помочь улучшить текущее положение дел. Они опубликованы на страницах журнала Cancer Research.

Учёным удалось выявить ранее неизвестное взаимодействие между генами AEG-1 и Akt2.

Оно регулирует злокачественные характеристики МГБ.

Предыдущее научное изыскание Пола Фишера (Paul B. Fisher, ведущий автор исследования) позволило описать ген AEG-1 и показало, что он гиперэкспрессирован у подавляющего большинства злокачественных новообразований. Ген Akt2 так же находится в состоянии гиперэкспресии в случае ряда злокачественных новообразований. Проведённое специалистами исследование демонстрирует позитивную обратную связь между белками, кодируемыми данными генами, которые способствуют развитию ГБМ.

«Данный белок-белковый сигнальный комплекс удалось идентифицировать в МГБ впервые. Это даёт нам новую потенциальную мишень под разработку лекарственных препаратов» – говорит Пол Фишер.

По его словам,

если удастся разработать лекарства, нарушающие обнаруженное белок-белковое взаимодействие, то, вероятно, получится дополнить традиционные методы лечения, повысив эффективность их применения в борьбе со злокачественными глиомами.

Передача клеточных сигналов – это сложный процесс, когда взаимодействия между клетками и окружающей их средой регулирует базисные клеточные функции и жизнедеятельность клеток. Бин Ху (Bin Hu, старший специалист в группе Пола Фишера) установил, что взаимодействие белков AEG-1 и Akt2 является критичным для дальнейшей сигнальной активности Akt2, которая регулирует выживаемость опухолевых клеток, пролиферацию и инвазию. Кроме того анализ образцов ткани из организма пациентов показал, что экспрессия AEG-1 и Akt2 коррелирует с прогрессией МГБ и снижает выживаемость пациентов. В рамках доклинических испытаний учёные нарушали взаимодействие AEG-1/Akt2 через конкурентное связывание и наблюдали понижение выживаемости клеток МГБ и падение их способности к инвазии.

Замалчивание AEG-1 в совокупности с нарушением взаимодействия AEG-1/Akt2 у мышей даёт хороший результат в плане борьбы с МГБ – повышение выживаемости подопытных животных.

«В этом исследовании мы локализовали взаимодействующие области в обоих генах, чтобы начать процесс разработки лекарств, которые смогут заполнить данные пространства и запретить взаимодействие генов. В случае успеха новые лекарственные средства могут быть использованы для борьбы со многими злокачественными новообразованиями, при которых оба гена гиперэкспрессированы» – говорит Пол Фишер.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru