В Волгограде нанотехнологии поменяли на космос

-->

После нескольких лет внедрения в умы волгоградцев идеи того, что экономику региона поднимут на новый уровень нанотехнологии, у чиновников появился новый повод с оптимизмом заговорить о светлом будущем региона, на этот раз уже в привязке к космосу. На базе Волжского политехнического техникума открылся первый в России инновационный образовательный центр космических услуг.

Проект реализован в рамках подписанного еще в сентябре 2014 года соглашения по созданию инновационно-образовательного Центра космических услуг на базе Волжского политехнического техникума с ОАО «НПК «РЕКОД»», который является полномочным представителем Федерального космического агентства в области использования результатов космической деятельности (РКД). Как поясняют создатели центра, он предназначен для привития молодежи навыков и умения на практике использовать уникальные возможности космического потенциала.

«Хотя наша страна полвека штурмовала космос, но даже сейчас не все понимают какая от этого реальная польза, – пояснил генеральный директор ОАО «НПК «РЕКОД» Вячеслав Безбородов. – За последние годы приняли основы госполитики по внедрению космических технологий. Сегодня космический потенциал приходит в жизнь. Этот центр воплотил в жизнь идею, подержанную Роскосмосом, министерством образования. Лозунг нашей компании «Космос для жизни, космос для людей». Этот центр живой, он оснащен современным программным обеспечением, которое не часто встретишь даже у крупных предприятий. Это современная геоинформационная система, которая позволяет по-новому подавать знания, причем создавать систему дети могут сами».

По словам руководителей Центра космических услуг Волжского политехнического техникума, его открытие стало очередной ступенью масштабного внедрения в Волгоградской области результатов космической деятельности и ее использование в различных областях народного хозяйства.

«Использование результатов космической деятельности – это целенаправленный процесс, связанный с получением информации от спутников, ее обработкой применительно к потребностям пользователей в интересах модернизации экономики Российской Федерации и развития региона, – пояснил директор ГБОУ СПО «Волжский политехнический техникум» Александр Чудин. – Центр космических услуг Волжского политехнического техникума имеет программное обеспечение «РЕКОД-ГЕОПОРТАЛ», которое предназначено для визуализации пространственных данных, разработки пользовательских портальных приложений для поиска, отображения и публикации ГИС-ресурсов и обеспечивает предоставление, организацию, накопление, хранение, поиск, доступ и использование геопространственных данных и формирование отчетов. Это пока первый центр в среднем профессиональном образовании России».

Несмотря на это, создатели ЦКУ уже обратились к губернатору с просьбой оказать центру разностороннюю поддержку , а также рассмотреть вопрос о созданиях аналогичных центров в других учебных заведениях Волгоградской области. Одной из целей создания инновационно-образовательного центра космических услуг (ЦКУ), по словам его создателей, является реализация утвержденных президентом основ государственной политики в области использования результатов космической деятельности в интересах модернизации экономики РФ и развития ее регионов на период до 2030 года.

Несмотря на благородство и масштаб заявленных целей, пока эксперты очень критично оценивают перспективы региона в освоении космических достижений.

«Любое движение вперед, связанное с практическим внедрением в жизнь научных достижений, можно только приветствовать, – считает экс-вице-губернатор Волгоградской области Владимир Кабанов. – Другое дело, соответствует ли наполнение такого начинания его громкому названию. Когда мы увидим действующих лиц, стоящих за проектом, можно будет говорить о его практической отдаче. В последние годы в регионе много говорили о необходимости внедрения нанотехнологий. Однако по факту инновационными предприятиями можно считать «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Сады Придонья». А вот новых предприятий в их компанию вошло очень мало. Нам есть куда стремиться, ведь в России соотношение инновационных предприятий к обычным составляет всего 7–8%, а в США – 27%, в Китае и вовсе 50%. Отчасти наше проседание объяснимо тем, что за громкими лозунгами и красивыми терминами оказывается мало реальных дел и практической пользы».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Деньги V1