В Томске учёные собираются запустить производство беспламенных газовых горелок

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

Сотрудники отдела структурной макрокинетики Томского научного центра СО РАН получили сплавы высокой стойкости для создания энергоэффективных горелок и намерены запустить их в производство, рассказал заведующий лабораторией физической активации ОСМ ТНЦ СО РАН Александр Кирдяшкин. По словам учёного, речь идёт о пористых горелках, обладающих высокой энергоотдачей и минимальным выбросом вредных газов, в частности, оксида азота.

Такие горелки уже используются за рубежом. Однако они имеют небольшой ресурс стойкости — металлы окисляются и разрушаются из-за высокой температуры, а керамика хрупкая. В лаборатории Томского научного центра получены сплавы с высокой коррозийной стойкостью и устойчивостью к высоким температурам.

«Мы подобрали материал и разработали технологию его изготовления. Образцы уже апробированы, подтверждено, что они обладают энергосберегающим эффектом, а выброс вредных газов — минимальный», — пояснил Александр Кирдяшкин.

Внутри устройства возгорается топливная смесь, энергия передаётся «оболочке», которая, в свою очередь, излучает её со своей внешней поверхности. «Это беспламенная горелка — она удобнее и устроена проще, чем традиционные горелки факельного типа. Здесь не нужно больших топок или теплосъёмников, например труб и батарей, как у конвекторных обогревателей — излучение тепла в инфракрасном диапазоне происходит от всей поверхности, только при помощи не электричества, а природного газа», — рассказал заведующий лабораторией физической активации ОСМ ТНЦ СО РАН.

По словам учёного, горелки можно применять как инфракрасный обогреватель в разных сферах: в котлах, в жилище, для разогрева асфальта при строительстве дорог, даже для обогрева теплиц. Использование горелок позволило бы как минимум на 10–15 процентов повысить работу различных теплоэнергетических приборов.

Цель учёных на данный момент — запустить мелкосерийное производство горелок. «Сейчас мы на стадии подготовки проекта совместно с Центром трансфера технологий РАН-РОСНАНО. Взаимодействуем с инновационными менеджерами Сколково. Хотим добиться финансирования для изготовления пилотных устройств и в дальнейшем — для их мелкосерийного производства», — пояснил Александр Кирдяшкин.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (6 votes)
Источник(и):

Киевские Ведомости

НОР