В Сибири открылся первый Федеральный исследовательский центр

-->

Институт цитологии и генетики СО РАН (ИЦИГ) объявил о регистрации первого федерального исследовательского центра (ФИЦ) в Сибири, которая состоялась 28 апреля 2015 года. Его глава – академик РАН Николай Колчанов рассказал, что к институту в виде филиала был присоединен Сибирский научно-исследовательский институт растениеводства и селекции СО РАСХН. Новая организация насчитывает более 1030 сотрудников, из них более 400 занимаются научными исследованиями. ФИЦ располагает крупными центрами коллективного пользования (среди них Центр генетических ресурсов лабораторных животных, Центр микроскопического анализа биологических объектов), общий объем земель сельхозназначения теперь превышает 30 тысяч га. Основная цель проекта – расширение применения прорывных генетических технологий для агропромышленного комплекса, медицины и биотехнологии.

Помимо селекции растений, ИЦИГ СО РАН занимается серьезными фундаментальными исследованиями в медицине и фармакологии. Один из проектов коллектива – создание национальной коллекции генетических моделей лабораторных животных для поиска новых фармакологических мишеней. Еще в 2010 году для этих целей здесь был открыт SPF-виварий, где выращиваются с помощью методов селекции и трансгенеза линии животных с генетическими патологиями – ожирением, наследственной гипертонией, «быстро стареющие». Задача этого Центра – создать коллекцию, которая будет достаточной для того, чтобы проводить основные эксперименты по поиску новых фармакологических решений и оценке эффективности препаратов, направленных на лечение социально значимых заболеваний.

«Это огромный комплекс, который позволяет изучать различные характеристики животных – функции мозга, метаболический статус, структуру кровообращения, поведенческие реакции. В дальнейшем мы хотели бы создать на базе нашего института и партнеров в СО РАМН (Института терапии, Института физиологии, Института фундаментальной медицины) платформу, которая бы позволяла осуществлять поиск новых лекарственных форм методом компьютерного анализа, затем тестированием клеток и испытаниями на животных. Мы сейчас только "настраиваемся» на этот проект и будем реализовывать его на базе ФИЦ", – говорит Николай Колчанов.

В течение последних лет новосибирские ученые проводят исследования в рамках крупного проекта по комплексному молекулярно-генетическому изучению проблемы описторхоза и его возбудителей, включающего расшифровку генома кошачьей двуустки (Opisthorchis felineus), основного возбудителя этого паразитоза в нашей стране. Практическим результатом проекта уже стали новые средства ДНК–диагностики. Фундаментальные знания, полученные в ходе выполнения проекта, в дальнейшем могут использоваться для выявления новых терапевтических мишеней лечения описторхоза и создания новых, более безопасных лекарств.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Фармвестник