В Саратове занялись уникальными нанокапсулами для биомедицины

Ученые Саратовского государственного университета получили грант на 90 млн. рублей для создания микрокапсул, точечно доставляющих лекарство в организм. Управлять ими можно будет дистанционно. Собирать информацию о состоянии здоровья внутри организма человека и доставлять лекарство в нужный момент в нужные клетки и ткани – такова задача новой концепции комплексного решения, объединившего терапию и диагностику – тераностики.

Над созданием нанокапсул, сравнимых с размером клетки человека, работает лаборатория «Дистанционно управляемые системы для тераностики», созданная в Саратовском госуниверситете в конце прошлого года.

«С 2003 года мы сотрудничали с ведущим ученым в этом направлении профессором Лондонского университета Королевы Марии Глебом Сухоруковым, который разработал технологию получения микрокапсул, – рассказывает заместитель руководителя лаборатории доктор химических наук Дмитрий Горин. – Теперь этот опыт перенесен в СГУ, и мы продолжаем работы по созданию капсул, благодаря выигранному мегагранту в 90 млн. рублей. Эти средства позволили создать лабораторию, приобрести самое современное оборудование европейских стандартов для дальнейших исследований».

«У нас своя задача – сделать капсулы, чувствительные к определенному воздействию – электромагнитному, лазерному излучению, электрозвуку, – говорит ученый. – Нанокапсулу мы сравниваем с биозондом или космическим аппаратом, который отправляется в «плавание» по кровеносным сосудам организма. Дистанционно управляя им, можно точечно в определенной дозе доставить лекарство, раскрыть наноконтейнер, высвободить вещества и контролировать их воздействие. Это совсем новая концепция для медицины и фармацевтической промышленности».

Помимо диагностики и лечения дистанционно управляемые системы используются как средства мониторинга состояния организма во времени и своего рода скорая помощь. Врачу необходимо иметь как можно больше информации о пациенте, но медицина часто опаздывает, например, приходится принимать срочные меры, когда уже случился инфаркт или инсульт. Капсула, как депо, хранит необходимые вещества, в критической ситуации система их высвобождает и бросает в бой. В идеале человек это можно сделать самостоятельно через гаджет – раскрывать миниконтейнер даже без врача, автоматически.

Создаются такие космические инновационные технологии в биомедицине в результате сотрудничества на стыке наук. По словам Горина, к работе над совместными проектами привлечены партнеры из других стран мира – биологи, химики, физики, например, двое молодых ученых из Германии и Италии, специалист по бактериям.

Лаборатория объединила единой целью и научные группы Саратова, имеющие опыт и свои разработки. Среди них исследователь золотых наночастиц, технологий создания биосенсоров и методов получения биозондов Н. Г. Хлебцов из ИБФРМ РАН, патоморфолог, профессор СГМУ Г. Н. Маслякова, биофизик, специалист лазерной физики и биофотоники, профессор СГУ В. В. Тучин и другие.

«Сейчас мы проводим доклинические исследования на животных, отрабатываем доставку лекарственных препаратов, решаем много попутных вопросов по использованию нетоксичных нанокомпозиционных материалов, капсулированию лекарственных средств, снижению доз, точности адресной доставки и другие. Еще одна задача нашей лаборатории – воспитывать научные кадры, которые имеют опыт решения сложных задач, самые современные подходы и опыт коллегиальной работы, – подчеркивает Дмитрий Горин. – Мы поставили себе довольно амбициозную задачу – стать координатором работ, чтобы все пути и решения были в наших руках».

По мнению Глеба Сухорукова, в России ничего подобного нет, и это делает Саратов одним из центров исследований в сфере использования микрокапсул.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Business-vector.info

НОР