В МГУ вырабатывают дорожную карту будущей научно-технологической долины

-->

На пленарной сессии, состоявшейся в рамках II Конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес», состоялось обсуждение проекта научно-технологической долины Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова

В 2015 году главная тема конгресса — «Экосистема 4И для развития инноваций» — инновационная экосистема «4И», которая призвана объединить исследователей, инноваторов, инвесторов и индустрию. В дискуссии приняли участие ректор МГУ академик В.А. Садовничий, помощник президента РФ А.А. Фурсенко, министр торговли и промышленности РФ Д.В. Мантуров, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций К.А. Дмитриев, генеральный директор госкорпорации «Росатом» С.В. Кириенко, президент ПАО «Ростелеком» С.Б. Калугин, президент Фонда «Сколково» В.Ф. Вексельберг, генеральный директор ПАО «Газпром нефть» А.В. Дюков и другие.

Модератор дискуссии К.А. Дмитриев отметил, что обсуждаемые вопросы касаются не только МГУ, но и всей страны в целом.

«Мы хотели сосредоточить потенциал МГУ и университетов России в пространстве научно-технологической долины, которая станет местом свободного общения между представителями науки и корпораций. Мы не будем заниматься массовым производством бездельников», — сказал ректор МГУ В.А. Садовничий, своим выступлением открывавший пленарную сессию. По его словам, долина не просто сделает МГУ конкурентоспособным, но и поможет развитию отечественной науки и технологий в целом. «Такого рывка в стране еще не было», — уверен Виктор Антонович.

Ректор рассказал, что возможности для начала проектирования открыты. Планируется, что проект будет осуществлен без затрат из государственного бюджета: его реализуют за счет инвестиций.

Помощник президента РФ по науке и образованию А.А. Фурсенко отметил, что Долина МГУ должна позволить вывести взаимодействие науки и бизнеса в России на принципиально новый уровень: «Как первый конгресс дал старт обсуждениям по Долине МГУ, а после нынешнего конгресса мы можем и должны прийти к некоей дорожной карте, где должны учитываться новые реалии, где, возможно, мы поднимем новые вопросы, которые кому-то не ясны или даже вообще не звучали. Такие вещи должны обсуждаться шире, чем в бизнесе и науке, потому что в данном случае заказчик — это налогоплательщик, и он должен понимать, что инновации делаются для него».

Заместитель мэра Москвы Н.А. Сергунина зачитала приветственное письмо от главы города Сергея Собянина и отметила, что проект Долины МГУ призван объединить образовательный и научный потенциал: «Город уже предоставил максимальную поддержку и готов участвовать в развитии проекта», — заявила Наталья Алексеевна.

Глава фонда «Сколково» В.Ф. Вексельберг высказал мнение, что в Долине МГУ обязательно должны присутствовать «4И», но добавил еще два «И»: «Вот вы берете мясо, картошку, другие овощи — и получаете замечательный борщ. Тут — то же самое: отдельно инвестор, отдельно инноватор… Но только вместе конечный продукт приобретет новое качество… Одна новая «И» — это интегратор, который объединит «4И». На примере с борщом — это шеф-повар. Еще одно «И» — инфраструктура. Успех будет, только если люди ощутят комфорт жизни, когда им будет, куда ходить кушать, где учиться им детям».

Глава «Росатома» С.В. Кириенко подхватил аналогию с борщом, отметив, что в данном примере нельзя сказать, кто из «И» является мясом, а кто — «овощами». На примере «Росатома» Сергей Владиленович отметил, что в его практике ни разу не стояло такой технологической задачи, для решения которой невозможно было бы найти коллектив ученых, способный справиться с проблемой: «Иногда просто не там искали. И это вопросы реальной интеграции, реальной коммуникации».

Подытоживая дискуссию, В.А. Садовничий рассказал, что проект долины призван сохранить выпускников МГУ в России, работающими на благо не только своего университета, но и всей страны.

«Главная мысль — создать новое, то, чего нет в мире. Если просто что-то повторять — то лучше это просто купить. Мы миллиарды долларов тратим на покупку оборудования, имеющее параметры вчерашнего дня. Замысел долины как раз и состоит в том, чтобы не повторять то, что есть», — заявил ректор МГУ.

Виктор Антонович также отметил, что благодаря деятельности «Иннопрактики», которая объединяет Центр национального интеллектуального резерва МГУ имени М.В.Ломоносова и Фонд поддержки научно-проектной деятельности студентов, аспирантов и молодых ученых «Национальное интеллектуальное развитие», в МГУ уже создано несколько новых лабораторий. Это те молодые исследователи, которые готовы к прыжку в долину. Это будущее университета, будущее нашей науки, будущее нашего общества».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

МГУ