Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Димитровграде построят мощный исследовательский атомный реактор за 5 млрд руб

Научно-исследовательский институт атомных реакторов в Димитровграде летом начнет строительство многоцелевого быстрого исследовательского реактора последнего поколения, сообщили корр.ТАСС в пресс-службе института. Общая стоимость проекта – около 5 млрд руб. Ввод реактора в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

Новый реактор предназначен для экспериментального обеспечения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию инновационных ядерно-энергетических установок нового поколения, а также отработки технологий замыкания топливного цикла.

Реактор позволит проводить комплексные исследования по радиационному материаловедению, экспериментальные работы с использованием нейтронного и других видов реакторных излучений для фундаментальных исследований.

Он также будет использоваться для наработки радиоизотопов, изменения физико-механических свойств материалов и в медицинских целях.

«Институт получил лицензию на сооружение многоцелевого исследовательского реактора на быстрых нейтронах от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору сроком на десять лет», – отметили в НИИ.

Сейчас на площадке, где разместят реактор, ведется подготовка – выполнена планировка, подготовлены временные сетей и коммуникации, завершаются работы по сооружению первой очереди системы физической защиты.

Новый «реактор станет самым мощным из действующих, проектируемых и сооружаемых быстрых исследовательских реакторов в мире», – подчеркнул директор НИИАРа Александр Тузов.

К примеру, во Франции в ближайшее время планируют запустить водоводяной реактор поколения 3+, в США после чернобыльских событий вообще временно прекращена работа в этой области.

Новая установка заместит многоцелевой научно- исследовательский реактор на быстрых нейтронах БОР-60 в Димитровграде, построенный почти полвека назад.

Сооружение исследовательского реактора реализуется в рамках федеральной целевой программы «Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010–2015 годов и на перспективу до 2020 года».

Научно-исследовательский институт атомных реакторов создан в 1956 году по инициативе академика Игоря Курчатова для инженерных и научных исследований в области атомной энергетики.

В настоящее время НИИАР является крупнейшим в России научно-исследовательским экспериментальным комплексом гражданской атомной энергетики. На предприятии работают 6 исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон промышленных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (7 votes)
Источник(и):

1. tass.ru