Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

В Чили задумали ГЭС на солнечных батареях

В Чили задумали революционный и на первый взгляд странный проект: гидроэлектростанцию на солнечных батареях. Вместо того, чтобы подавать электричество от солнечных батарей напрямую в сеть, его подают на насосы, качающих воду из моря. В свою очередь, вода заполняет два высокогорных резервуара для работы гидроэлектростанции. Вот такой неординарный подход.

Казалось бы, зачем сложности? Дело в том, что водный резервуар ГЭС используется для накопления излишков энергии, то есть как своеобразный аккумулятор. К тому же, исчезает проблема непостоянства энергопотока от солнечной электростанции, одна из традиционных проблем альтернативной электроэнергетики. В резервуарах всегда будет вода для суточной работы ГЭС, а в дневное время суток насосы подкачают нужное количество и восполнят запасы.

Место строительства — Чили, пустыня Атакама, примерно в 100 км от города Икике. Подрядчик — энергокомпания Valhalla Energia.

8f8dcc70daf047549bbfee758df9fbcc_0.jpg

Атакама — уникальная пустыня, потому что она узкой полосой отделяет Анды от вод Атлантического океана. Отличная ситуация, чтобы взять морскую воду, а потом спустить её с горы. Вообще говоря, это единственное место в мире, где возможно реализовать такую идею.

Неординарная идея вызывает искреннее уважение к креативности инженеров. Мощность станции — 300 мегаватт. Стоимость строительства оценивается в 400 миллионов долларов. Местные власти одобрили проект на прошлой неделе.

Сейчас Valhalla ищет инвесторов, рассчитывая начать строительство в 2016 году и закончить в течение трёх с половиной лет. Одновременно она изучает ещё три подходящих места в той же пустыне Атакама.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

geektimes.ru