Утверждена долгосрочная программа развития РОСНАНО. Итоги заседания Совета директоров ОАО «РОСНАНО»

-->

Совет директоров РОСНАНО утвердил актуализированную долгосрочную программу развития компании до 2020 года. Документ подготовлен во исполнение поручений Правительства Российской Федерации.

Стратегическое видение остается неизменным — РОСНАНО стремится стать российским глобальным технологическим инвестором, специализирующимся на инвестициях (напрямую и через инвестиционные фонды нанотехнологий) в конкурентоспособные российские и иностранные компании, внедряющие перспективные нанотехнологии. К 2020 году РОСНАНО должно войти в число признанных на международном уровне лидеров в сфере инвестиций в высокотехнологичном секторе.

Приоритеты государственной экономической политики в области импортозамещения легли в основу нового направления долгосрочной программы развития. В частности, в период 2015–2020 годов РОСНАНО будет участвовать в организации производства критичных для российской промышленности видов импортозамещающей продукции на базе своих проектных компаний. Совместно с Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО (ФИОП) также планируется реализовать около десяти пилотных проектов в рамках программ импортозамещения Минпромторга России и Минэнерго России.

Одна из важнейших задач РОСНАНО — ускорение процесса привлечения частного капитала в наноиндустрию посредством формирования инвестиционных фондов нанотехнологий с участием ОАО «РОСНАНО» под управлением (соуправлением) Управляющей компании «РОСНАНО». При этом по мере формирования «историй успеха» отношение целевого объема инвестиций РОСНАНО к инвестициям сторонних инвесторов в совместных фондах будет уменьшаться с 1:1 на стартовом этапе (2015–2016 годы) до 1:4 и более в фондах, формируемых в 2020 году.

Также Совет директоров утвердил ключевые показатели эффективности (КПЭ) РОСНАНО до 2020 года (включая промежуточные значения), которые вошли в долгосрочную программу развития. Одним из ключевых индикаторов является «объем продаж продукции портфельными компаниями РОСНАНО», который в 2020 году должен составить 600 млрд рублей. К этому году с участием РОСНАНО будет запущено 100 производств, инжиниринговых и исследовательских центров.

Совет директоров РОСНАНО одобрил дополнительное финансирование портфельной компании ЗАО «Оптоволоконные системы». Средства, выделяемые на паритетных началах с другим участником проекта — АО «Газпромбанк», будут способствовать скорейшему выходу предприятия на проектную мощность. В будущем компания планирует занять более 20% отечественного рынка оптического волокна.

В рамках привлечения заемного финансирования Совет директоров одобрил заключение дополнительного соглашения, уточняющего график выборки и погашения кредита, к договору о невозобновляемой кредитной линии с ПАО «Промсвязьбанк» в размере 11 млрд рублей и договора о предоставлении государственной гарантии, обеспечивающей указанный кредит, являющегося сделкой с заинтересованностью

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО