Уральский федеральный университет закрепляет лидерство Урала в освоении аддитивных технологий
Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.
Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.
Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru
Уральский федеральный университет, топливная компания «ТВЭЛ» корпорации «Росатом» и подмосковное научно-техническое объединение «ИРЭ-Полюс» выступят партнерами в разработке российской промышленной аддитивной машины для селективного лазерного сплавления металлических порошков.
Об этом заявил директор Регионального инжинирингового центра (РИЦ) УрФУ Алексей Фефелов на специальном семинаре по аддитивным технологиям, который провели 28 января в университете РИЦ и Уральский электрохимический комбинат (УЭХК).
Предполагается, что опытный образец промышленной аддитивной машины для селективного лазерного сплавления металлических порошков будет создан уже в 2015 году. Тогда же должна быть представлена опытная установка для производства металлических порошков. Пока же участники семинара, представлявшие 30 предприятий «Росатома», познакомились с оборудованием производственного участка РИЦ, где в январе начали действовать две немецкие аддитивные установки, способные производить промышленные изделия из металла и пластика.
«Хотя мы сотрудничаем с атомной промышленностью уже почти 65 лет, такого представительного совещания «Росатом» не проводил у нас уже давно, — считает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. — Партнерство в развитии аддитивных технологий, которые вместе с рядом других определяют технологическое ядро XXI века — лишь одно из направлений нашего взаимодействия. Помимо подготовки кадров мы вместе разрабатываем новые системы дозиметрического контроля, технологии получения редкоземельных металлов из отходов атомной промышленности и новые типы двигателей, способные работать в специальных условиях предприятий «Росатома». Предметом сотрудничества также может стать развитие Циклотронного центра ядерной медицины, который создается в университете. Уверен, что появятся и другие инновационные проекты».
В этом сотрудничестве, подчеркнул С. Кортов, выступая на семинаре, университет является равноправным партнером. Например, в центр ядерной медицины, где недавно начались строительно-монтажные работы, УрФУ вложил более 400 млн рублей, в создание РИЦ как центра технологического лидерства — более 150 млн рублей. Для специалистов «Росатома», как отметил заместитель генерального директора УЭХК по развитию неядерного бизнеса Олег Елистратов, семинар стал хорошей возможностью глубже понять перспективы использования аддитивных технологий в различных технологических переделах.
По мнению начальника отдела машиностроения и оборонной промышленности Министерства промышленности и науки Свердловской области Павла Лыжина, сегодня регион завершает десятилетний путь от демонстраций первых импортных 3D-принтеров до собственного производства порошков и аддитивных машин. Теперь необходимо расширять соответствующий рынок, повышать использование аддитивных технологий в реальном производстве, закрепляя лидерство в этой сфере в масштабах России.
Наиболее активно в ближайшей перспективе будет расти потребность в аддитивном производстве изделий из металла. В настоящий момент в России установлено всего около двадцати соответствующих систем, тогда как общемировое их число превысило полторы тысячи. С увеличением производительности их цена поднимется, однако себестоимость производимой на них продукции будет снижаться. Дешеветь, в частности, будет металлический порошок: если сегодня его ежегодное мировое производство составляет около 900 тонн, то за 8–10 лет оно возрастет на порядок.
- Источник(и):
-
Пресс-служба Уральского федерального университета
- Войдите на сайт для отправки комментариев