Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Употребление наркотиков научились определять по отпечаткам пальцев

Британские ученые представили новый метод, позволяющий определить, употреблял ли человек недавно кокаин. О наркотике сообщают химикалии, содержащиеся в отпечатках пальцев. Этот метод позволит полицейским тестировать подозреваемых на употребление наркотиков на месте, не прибегая к анализу крови и мочи. Об открытии сообщается в журнале Analyst.

Когда человек принимает кокаин, в ходе обмена веществ выделяются бензоилэкгонин и метилэкгонин — эти метаболиты остаются на отпечатках пальцев. Нанеся на отпечатки специальный растворитель, указывающий на нужные вещества, сотрудники Университета Суррея сразу же увидели, у кого из участников исследования в организме остались следы кокаина.

Для сотрудников полиции,

таможни и пенитенциарных учреждений крайне важно получить быстрый тест на употребление наркотиков. Если заключенные или подозреваемые сдают анализ крови и мочи, для получения результатов нужны квалифицированные специалисты, изолированная лаборатория. Кроме того, есть риск подмены анализов.

«Красота метода не только в том, что он не инвазивен и отличается гигиеничностью — его результаты еще и крайне сложно подделать», — заявила ведущий автор исследования Мелани Бейли (Melanie Bailey).

В отличие от крови и мочи, отпечатки пальцев невозможно подменить на очищенные образцы. Хотя следы кокаина обычно остаются в организме всего 24 часа, у наркоманов они удерживаются до двух недель после последнего случая употребления.

В настоящее время Бейли и ее группа разрабатывают более легкий в использовании вариант технологии. Сейчас для анализа отпечатков пальцев требуются громоздкие масс-спектрографы.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (5 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru