Гормон семейного счастья оказался эффективнейшим отрезвителем

Фото: Nati Harnik / AP.

Окситоцин, гормон любви и семейного счастья, очень эффективно защищает клетки мозга от действия этилового спирта и заметно снижает желание выпить, что позволит в будущем использовать его для подавления последствий продолжительных возлияний и лечения алкоголизма, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко о них сообщает New Scientist.

«В качестве первого шага в последующих экспериментах мы попытаемся найти методику транспортировки окситоцина в человеческий мозг в таких дозах, в которых бы он мог на него действовать. Если нам получится решить эту задачу, то скорее всего лекарства на его основе вернут человеку не только уверенность в движениях, но и снизят степень туманности его сознания и приуменьшат проблемы с речью, возникающие при большом количестве выпитого», — заявил Майкл Боуэн (Michael Bowen) из университета Сиднея (Австралия).

Боуэн и его коллеги раскрыли этот необычный феномен, пытаясь подавить нарушения в координации движений у крыс, которых они поили большими дозами крепких спиртных напитков.

Среди людей они проявляются в классических симптомах — в «пьяной» походке, шаткости, дрожании рук и в прочих внешних признаках пьяных людей, тогда как у грызунов они проявляются совершенно иначе. Как объясняют биологи, подвыпившая крыса или мышь практически перестает двигаться и замирает в одной из частей своей клетки или норы, тогда как нормальные грызуны крайне редко проводят на одном и том же месте больше минуты.

Проблемы с координацией возникают из-за того, что молекулы этилового спирта сцепляются с так называемыми дельта-ГАМК рецепторами на поверхности нейронов. Они играют важную роль в работе мозга и всего организма в целом, так как за эти белковые выросты цепляется главный «тормозной» гормон нервной системы – гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), заставляющая нейроны снизить активность. По этой причине алкоголь оказывает на человека расслабляющее и успокаивающее действие.

Группа Боуэна попыталась помешать этанолу «захватить» ГАМК-рецепторы, вводя в организм крыс различные вещества, в том числе и окситоцин, которые или подавляют работу этих выростов, или же мешают спирту сцепляться с ними.

Инъекции окситоцина крысам делали прямо в головной мозг. Доза, которую вводили животным, в 150 тысяч раз превышала естественный уровень этого гормона в их организме. После укола животным давали алкоголь в большом количестве (эквивалентном примерно литру вина для человека), однако это никак не сказывалось на их координации.

«Крысы, принимавшие окситоцин, прошли крысиный эквивалент алкотеста на ура и с отличием, тогда как другие подвыпившие грызуны страдали от серьезных нарушений в координации движений. Окситоцин подавил этот эффект до такой степени, что мы не могли понять по поведению крыс, действительно ли они выпили или нет», — продолжает Боуэн.

Данный эффект возникал уже через пять минут после введения небольших доз окситоцина в организм крысы и продолжал сохраняться на протяжении нескольких часов. Что интересно, у грызунов не возникало желания «дозаправиться» и подавить действие гормона счастья при помощи новой порции алкоголя.

Это позволяет надеяться на то, что антиалкогольные препараты на базе окситоцина не будут приводить к усугублению алкоголизма и смерти в результате передозировки этанола.

Как в шутку отмечает Боуэн, окситоцин не спасет водителей от штрафа – гормон не ускоряет вывод алкоголя из крови и всего тела в целом, он лишь подавляет его действие, из-за чего просьба полицейского «подышать в трубочку» будет всегда заканчиваться неприятностями для выпившего человека. Тем не менее, как признают ученые, возвращение нормальной координации и ясности ума должно снизить число аварий.

Главным недостатком окситоцина является то, что он не может предотвращать последствий приема очень больших доз алкоголя.

По мнению биологов, это связано с тем, что

в таких случаях спирт действует на организм через какие-то иные механизмы, не связанные с ГАМК-рецепторами.

Окситоцин также играет важную роль в сексуальном поведении и социальной сплоченности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (9 votes)
Источник(и):

1. lenta.ru

2. РИА Новости