Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые ВГУ разрабатывают уникальные антенны для портативных устройств

-->

Сотрудники кафедры электроники физического факультета Воронежского государственного университета осуществляют уникальные разработки, востребованные во всем мире. Исследования ведутся в рамках работы китайско-российской лаборатории «Информационные технологии и фрактальная обработка сигналов» (научный руководитель – доктор физико-математических наук Александр Потапов). Ученые Цзинаньского университета (г. Гуанчжоу, Китай), Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН и сотрудники кафедры электроники Воронежского государственного университета разрабатывают фрактальные чип-антенны различных частотных диапазонов.

В каждом портативном устройстве есть модули WiFi, благодаря которым осуществляется подключение к Интернету. Такие модули содержат антенну. Это маленький чип, который устанавливается на плату. Антенны могут охватывать различные диапазоны: GSM, 3G, 4G. С главным научным сотрудником Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН Александром Потаповым физический факультет ВГУ сотрудничает уже на протяжении 30 лет. По запросу наших бизнес-партнеров из Китая, крупной корпорации по производству электронных компонентов Chuangtian Electronic CO LDT, совместно с Академией наук мы рассчитали и изготовили образцы на основе различных фрактальных кривых. У этой компании есть возможности и необходимые технологии, чтобы наладить серийное производство чип-антенн. Работа была завершена в сентябре прошлого года. Бизнес-партнеры из Китая ознакомились с результатами проекта и прислали приглашение в Китай, – рассказал участник проекта, доцент кафедры электроники физического факультета ВГУ Григорий Усков.

25547.jpg 25548.jpg

За образец учеными были взяты антенны, которые были разработаны в США, и существенно улучшены: на 5 процентов уменьшен размер и улучшены частотные характеристики. Кроме того, разработчики спроектировали два новых вида антенн, на основе других фракталов, один из которых в полтора раза меньше размеров антенны, взятой за образец, а вторая демонстрирует существенно улучшенные рабочие характеристики.

В дальнейшем планируется адаптация топологий полученных разработок под конкретные технологии, используемые в Китае, разработка антенн на иные частотные диапазоны, создание ассортимента, например, для систем радиометок, систем доступа и электронных ключей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Новости ВГУ