Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые создали первый нейронный чип на мемристорах

Исследователи из Университета Калифорнии и их коллега из Университета штата Нью-Йорк в Стоуни-Бруке впервые создали нейронный чип, полностью состоящий из мемристоров – электронных аналогов ячеек памяти, смоделированных по принципу человеческих нейронов и синапсов. Идею мемристоров профессор Леон Чуа (Leon Chua) озвучил ещё в 1971 году, однако она была впервые реализована командой инженеров Hewlett-Packard только в 2008.

Некоторые ученые полагают, что человеческое сознание фактически является совершенной системой хранения и обработки данных в памяти. Разработкой технологий использования мемристоров занимались многие исследователи, однако только сейчас построение процессора, основанного исключительно на этих элементах, стало возможным.

До сих пор значительная часть нейронных сетей, используемых, к примеру, Google, Facebook и IBM, работала на аппаратных платформах традиционных компьютеров и была предназначена преимущественно для распознавания лиц в толпе или ответа на вопрос пользователя, заданный на естественном языке. Однако требования, которые предъявляются сегодня к подобным системам, порой невозможно реализовать на самых современных компьютерах, ведь сложность программируемых задач растет лавинообразно.

mail-memristos-chip-2.jpg

Исследователи полагают, что замена транзисторов мемристорами в будущем совершит прорыв в нейронных сетях, повысив их эффективность в тысячи раз. Системы получат более широкие возможности для обучения и станут значительно ближе функционально к человеческому мозгу. Кроме того, уменьшатся расходы на запуск нейронных сетей.

mail-memristos-chip-3.jpg

Чип на мемристорах был разработан на основе безтранзисторных металл-оксидных мемристорных перекладин и представляет собой базовую нейронную сеть, которая пока выполняет только одну задачу – распознавание шаблонов простых черно-белых изображений размером 3х3 точки. Экспериментальная микросхема – первый шаг в деле запуска крупных нейронных сетей, которые будут исключительно эффективно выполнять поисковые задачи и даже смогут стать основой компьютерной модели человеческого мозга.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (12 votes)
Источник(и):

hi-tech.mail.ru