Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые собрали из атомов сибирскую язву

Исследователи из Калифорнийского института наносистем, подразделения Калифорнийского университета, смоделировали атомные структуры трех бактерий – сибирской язвы, туляремии VI типа и синегнойной палочки. Разработка биологических наномашин поможет создать антибиотики, которые смогут бороться со смертельно опасными заболеваниями.

mail-antrax-1.jpg

Хон Чжоу (Hong Zhou), руководитель исследования, стал первым, кто определил атомную структуру сибирской язвы. В эксперименте были использованы криоэлектронные микроскопы, которые позволили выявить форму и функции бактериальных структур. Высокая детализация изображения была достигнута за счет наличия прямого электронного детектора. Он обеспечивает ученым возможность исследования новых территорий в молекулярной биологии, создание точных моделей и понимание сути механизмов работы бактерий на наноуровне.

Две наномашины построены на основе систем сократительного выброса – такой механизм используется бактериями для передачи токсичных молекул в здоровые клетки с их последующей узурпацией и использованием для поддержания жизни. Структуры включают оболочки-трубки, создающие отверстия в наружных мембранах клеток-мишеней.

mail-antrax-3.jpg

Третья наномашина, моделирующая бактерии сибирской язвы, имеет грибоподобную пористую структуру с воротами внутри стержня. Когда здоровые клетки организма животного или человека сталкиваются с нанообъектами, они предполагают, что это не опасные структуры, а питательные вещества, поэтому поглощают их. Как только структуры сибирской язвы попадают в клетку, они повышают кислотность её среды, за счет чего активируется открытие ворот, и токсин высвобождается из молекулы.

mail-antrax-4.jpg

Над созданием наномодели туляремии VI типа работал Маркус Горвиц (Marcus Horwitz), профессор медицины и микробиологии Калифорнийского университета. Наномашина T6SS имеет атомную структуру, напоминающую поршень. Когда бактерия проникает в белые кровяные клетки-макрофаги, она окружена пузырем, подобным мембранной структуре фагосомы. Преодолевая бактериальные стенки и мембраны, бактерия погружается через трубку в цитоплазму, где может размножаться.

mail-antrax-5.jpg

Наномодель синегнойной палочки разработали Хон Чжоу и Джефф Миллер (Jeff Miller). Они обнаружили атомные структуры с системами сократительного выброса. Бактерии вставляют в мембраны здоровых клеток нанотрубки, за счет чего обеспечивается легкий доступ к питательным веществам. Постепенно мишени ослабляются и умирают, а бактерии, напротив, размножаются и охватывают всё более значительные объемы здоровых клеток. Фактически такая бактериальная машина использует энергию от собственной биологической батареи.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.9 (9 votes)
Источник(и):

hi-tech.mail.ru