Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Учёные нашли способ удешевить изготовление магнитов

Исследователи из энергетического департамента лаборатории города Эймс в штате Айова обнаружили относительно недорогой способ повысить эксплуатационные свойства постоянных магнитов при высокой температуре. Вместо дорогого редкоземельного элемента диспрозий они предлагают использовать церий и кобальт.

geektimes-new-magnet-1.png

Новые технологии часто сильно зависят от редких ресурсов. Например, постоянные магниты, которые используются в электромоторах (а тема электромобилей сейчас очень популярна), состоят обычно из сплава неодима, бора и железа. Такие магниты – самые сильные из имеющихся, и они сохраняют свои свойства годами (потеря намагниченности за 10 лет не превышает 2%).

Для работы при повышенных температурах (в тех же двигателях) требуются магниты с высокой точкой Курнакова – температурой, после которой их магнитные свойства исчезают. Неодим – сам по себе уже редкоземельный элемент, а для повышения рабочих температур в магниты требуется добавлять в сравнительно больших пропорциях диспрозий. Это редкий и дорогой редкоземельный элемент (более €10000 за кг).

Исследователям удалось заменить диспрозий комбинацией церия с кобальтом. Этот трюк уменьшает стоимость полученного магнита на 20–40%. При этом получается сплав, лучше любых других работающий при температурах более 150°C. Такие магниты можно использовать в высоконагруженных моторах. С наступающей повальной электромобилизацией и даже маячащими на горизонте электросамолётами возможность изготовления таких магнитов сложно переоценить.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru