Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Ученые изобрели плащ-невидимку

Немецкие исследователи начали свой проект с создания коробки, в которой можно разместить совсем мелкие предметы. Этот ящик, выполняющий роль плаща-невидимки, покрыт специальной рассеивающей свет краской, что и позволило добиться желанного эффекта — свет как бы обтекает объект.

Останавливаться на достигнутом немцы не стали и смогли, как они заявляют, создать плащ-невидимку, который уже способен сокрыть от глаз более крупные предметы: часы, ключи, смартфон, головку сыра. Принцип работы не изменился, специальное покрытие искривляет свет, приводя к обтеканию объекта.

Главным вызовом является то, что свету необходимо проделывать более долгий путь, но за то же время. Ученые заверяют, что и эту проблему им удалось решить: их система-невидимка покрыта специальной краской, которая рассеивает свет. Она немного замедляет скорость света, но затем та снова увеличивается:

«нам удалось замедлить скорость света, а затем ускорить его снова в плаще».

Сейчас увидеть эффекта невидимости можно достичь в помещении с недостаточным освещением при помощи обычного фонарика:

«Это значит, что не нужно никакого лабораторного оборудования, микроскопов, пост-обработки данных. Эффект можно увидеть невооруженным глазом». Создатели уверены, что их проект стоит разместить в школах для того, чтобы дарить ученикам вдохновение.

Технических подробностей создатели не раскрывают, однако обещают продемонстрировать эффект уже на следующей неделе на конференции в Калифорнии. Посмотрим, не окажется ли это исключительно иллюзией, завязанной на игре света, как это было со Статуей свободы, которую заставил «исчезнуть» один из самых известных иллюзионистов Дэвид Копперфильд.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (4 votes)
Источник(и):

hi-tech.mail.ru