Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Тайваньские учёные создали искусственные мускулы из лука

В поиске материала для искусственных мускулов, которые можно было бы использовать в манипуляторах всех мастей, учёные наткнулись на лук. И заплакали от восторга. Оказалось, что клеточное строение луковичного эпидермиса позволяет создавать мускулы, которые способны одновременно сокращаться и изгибаться. Такими свойствами обладают, например, мускулы человека – но искусственно получить подобные мускулы удалось впервые.

Учёные из Национального Тайваньского университета опубликовали своё исследование в журнале Applied Physics Letters.

«Это первый случай создания искусственных мускулов на основе растений»,– говорит Вен-Пен Ших, один из авторов исследования. «Они могут одновременно изгибаться и сокращаться, что недоступно другим существующим технологиям».

geektimes-artificial-musculs-2.png

Клеточное строение кожицы лука пригодно для изготовления особенно подвижных мускулов. Для улучшения её свойств исследователи удаляли кислотой протеин гемицеллюлозу, что повышало гибкость материала, и покрывали её тонким слоем золота для повышения проводимости. Под воздействием электромагнитного поля разной интенсивности материал по-разному деформировался – сокращался и изгибался.

Учёные планируют всесторонне изучить механизмы такого поведения луковой кожицы, чтобы на их основе можно было создавать искусственные материалы, пригодные для изготовления как роботизированных манипуляторов, так и, например, гибких протезов.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru