СПбПУ налаживает сотрудничество с суперкомпьютерным центром университета Штутгарта

В середине февраля делегация из России, в составе которой академик РАН, член Президиума РАН, директор Института прикладной математики (ИПМ) РАН Б. Н. Четверушкин и заведующий кафедрой «Компьютерные технологии в машиностроении» Санкт-Петербургского государственного политехнического университета проф. Н. Н. Шабров, посетила суперкомпьютерный центр HLRS университета Штутгарта.

Целью визита было обсуждение начальной фазы большого совместного проекта по адаптации сложного программного кода, разработанного на кафедре «Компьютерные технологии в машиностроении» ИММиТ, на суперкомпьютерные ресурсы петафлопсного класса суперкомпьютерного центра университета Штутгарта.

Российская делегация, которая посетила суперкомпьютерный центр HLRS по приглашению директора профессора Михаэля Реша, также встретилась с ректором университета Штутгарта профессором Ресселем. В ходе встречи обсуждались планируемые мероприятия по развитию научного сотрудничества СПбПУ, ИПМ РАН и университета Штутгарта в области приложений высокопроизводительных вычислительных систем петафлопсного класса. Проблемы и опыт разработки эффективных алгоритмов и программных кодов для суперкомпьютеров были освещены в докладе Б. Н. Четверушкина.

Для выбора и реализации оптимальных технологий параллельного программирования проект предусматривает проведение предварительной экспертизы программного кода как специалистами HLRS, так и специалистами ИПМ РАН – лидера в области разработки алгоритмов и больших программных комплексов для воспроизводительных вычислительных систем в России.

Проект представляет собой важную инициативу коллектива разработчиков сложного программного гетерогенного кода по формированию международной бригады ведущих специалистов и получит финансовую поддержку как со стороны HLRS, так и со стороны РФФИ. Одним из результатов выполнения проекта будет получение новых знаний в области разработки и создание сложных программно-аппаратных комплексов для предсказательного моделирования на суперкомпьютерах петафлопсного класса и анализа результатов многомасштабных моделей техногенных систем средствами CAVE 3D-комплексов. Результаты проекта получат отражение в новых учебных курсах для магистров и аспирантов в рамках нового научного направления в России: технологий виртуального прототипирования в машиностроении.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Пресс-служба СПбПУ

НОР