Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

«Сколково» принимает участие в форуме NANO5 на Кубе

Форум NANO5 открыл сын Фиделя Кастро, Фидель Кастро Диас-Баларт (в центре). Фото Sk.ru

В кубинской столице открылся V Международный научно-технологический семинар NANO, в работе которого принимает участие делегация «Сколково».

Газета Granma вынесла на первую полосу две новости дня. Помимо открытия научного форума, в котором участвуют более 200 экспертов из 26 стран, это – исторический температурный рекорд, установленный накануне открытия NANO5: столбик термометра в Гаване поднялся до 38,2 градусов. Так жарко в кубинской столице не было никогда за все время метеонаблюдений.

Между двумя событиями существует прямая связь. Куба – это только в туристических проспектах райский остров, окруженный изумрудным морем. В действительности Куба страдает от ежегодных ураганов, сменяющихся засухой, как это, в частности, происходит нынешним летом и осенью, которые считаются сезоном дождей.

Куба остро заинтересована в новых технологиях ведения земледелия. Об этом шла речь на встрече в Министерстве сельского хозяйства Кубы с участием делегации «Сколково». Фонд с этого года активно занимается биотехнологиями в сельскохозяйственной области, в частности, точным земледелием. Обе стороны могут быть друг другу полезны.

Как заметил на открытии NANO5 президент форума Фидель Кастро Диас-Баларт, для страны, не имеющей собственных источников энергии, обращение к нанотехнологиям – не дань моде, а способ выживания для 11-миллионного населения. В районе порта Мариель создается зона ускоренного технологического развития, предполагается строительства первого на острове технопарка. Летом с.г. в «Сколково» была министр науки и технологии Куба Эльба Роса Перес Монтойя, проявившая большой интерес к опыту Фонда в этой области. Следом за министром в «Сколково» приезжала группа технических экспертов с Кубы, изучавшая деятельность Фонда. Эти контакты будут продолжены во время встречи делегации «Сколково в министерстве науки и технологий Кубы.

В известном смысле кубинцы вынуждены решать некоторые проблемы, порожденные собственным успехами, в частности, в развитии медицины. Средняя продолжительность жизни на Кубе – 78 лет, что необычно для страны с сопоставимым уровнем экономики. Куба сталкивается с проблемой старения населения, более актуальной для индустриально развитых государств. В НИИ неврологии и нейрохирургии, где побывали представители «Сколково», обсуждались совместные проекты в области выявления маркеров инсультов на ранней стадии.

Во время работы форума NANO5 делегация Фонда, в которую входят старший вице-президент Александр Чернов, вице-президент, исполнительный директор кластера биомедицинских технологий Кирилл Каем и вице-президент Сколтеха Алексей Ситников, примет участие в заседании круглого стола и проведет встречи с партнерами из наиболее передовых кубинских научно-исследовательских институтов и компаний.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru