Сколково посетила делегация из Швеции

Это был первый визит делегации королевства в инноград. Фонд «Сколково» и компании-резиденты заинтересованы в расширении сотрудничества с партнерами из Швеции. Как показали переговоры со шведами, это стремление взаимно

В состав делегации входили глава и представители Шведского торгового и инвестиционного совета. По итогам визита они сообщили о готовности развивать сотрудничество со «Сколково» в практической плоскости – способствовать организации общения шведского бизнеса с компаниями-резидентами, организовывать совместные профильные мероприятия и т.д.

Фундамент этого сотрудничества был заложен в ноябре 2014 года, когда состоялся российско-шведский инвестиционный форум, организованный торговым представительством РФ в Швеции. Участие в форуме позволило представить Фонд «Сколково» шведскому бизнесу и инвесторам. Так, знакомство представителей «Сколково» с Бу Андерсоном, президентом компании «Автоваз», вылилось в посещение руководством Фонда головного офиса компании в Тольятти и плодотворные переговоры о перспективах сотрудничества.

Один из ключевых партнеров сколковского проекта – шведский гигант Ericsson. Кроме того, первые результаты прямого общения компаний-участниц Сколково демонстрируют интерес к российским технологиям со стороны шведского бизнеса. Так, первым европейским потребителем геометрического ядра C3D, ключевого компонента для создания систем проектирования, разработанного в сколковской компании «С3Д Лабс», стала шведская Elecosoft Consultec. Геометрическое ядро C3D является основным компонентом для создания трехмерного инженерного ПО, которое отвечает за построение геометрических моделей, управление построенными моделями и конвертацию данных. «С3Д Лабс», как следовало из выступления на встрече со шведами руководителя компании Олега Зыкова, намерена расширять присутствие на рынке этой страны.

Не меньший интерес у членов шведской делегации вызвал рассказ представителя другой сколковской компании, «Плазменные технологии» (кластер ядерных технологий, новых промышленных технологий и материалов). Компания разрабатывает установки плазменной газификации для утилизации твердых бытовых и промышленных отходов как часть комплексной системы обращения с отходами, позволяющей снизить антропогенную нагрузку на окружающую среду и улучшить экологическую ситуацию. Перспективы этой разработки в Швеции, неизменно занимающей верхние строчки в разнообразных экологических рейтингах, представляются участникам команды вполне очевидными.

О других областях взаимодействия Фонда, с одной стороны, и шведской науки и бизнеса, с другой, Sk.ru рассказала Анна Никина, руководитель международных проектов «Сколково».

«Системой автопилотирования складской техники, разработанной резидентом космического кластера «РобоСиВи», интересуются в Швеции, где сколковская компания сейчас проводит переговоры с потенциальным партнером. Резидент биомедицинского кластера «Сколково», «ГемаКор Лабс», создала метод для исследования пространственной динамики свертывания в цельной крови. Разработка обеспечивает раннюю диагностику рисков тромбообразования и кровотечений, что особенно важно при подборе антитромботической терапии, при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов после хирургических операций. Первые приборы куплены в Великобритании, Голландии, Германии, а также уже используются в исследовательских лабораториях США, Франции, Швеции, – сообщила А. Никина. – Фонд «Сколково» активно развивает сотрудничество с индустриальными компаниями Швеции. В частности, одним из партнеров Фонда является шведско-британская фармацевтическая компания AstraZeneca, один из проектов которой, «Национальный Биосервис», стал участником проекта «Сколково». Компания занимается развитием направления банков биологических образцов и научных исследований в области биоинформатики».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru