«Сколково» на «Открытых инновациях»: вся палитра технологий

C 28 октября по 1 ноября в Москве в четвертый раз пройдут «Открытые инновации» – крупнейшее в России событие из области инновационного развития и технологического предпринимательства. В этом году у пятидневного мероприятия – новый формат: наряду с форумом пройдет не просто выставка, а «Шоу технологий» для демонстрации последних достижений инженерной мысли и важнейших открытий и продуктов, которые уже сегодня меняют нашу жизнь. Как подсчитали устроители, даже на беглый осмотр выставки потребуется не меньше 8 часов. Что предложит Фонд «Сколково» вниманию посетителей и участников «Открытых инноваций»?

Территория Шоу технологий будет разделена на семь тематических секций: «Робототехника», «Биотехнологии», «Цифровые технологии», «Транспорт и строительство», «Игровые технологии», «Энергетика и материалы», «Промышленные технологии». Сколковский стенд в 75-ом павильоне ВДНХ, где пройдут форум и шоу технологий, будет выполнен в экологичном ключе (так, в оформлении предполагается обильно использовать деревянные паллеты).

«По стилистике наш стенд будет перекликаться со Startup Village, ведь одна из целей участия Фонда «Сколково» в «Открытых инновациях» – продвижение Startup Village и конференции IASP-2016 [в будущем году слет Ассоциации научных парков и зон инновационного развития пройдет в Москве – прим. Sk.ru], – рассказала Sk.ru Алина Суслова, руководитель спецпроектов в департаменте внешних коммуникаций и рекламы Фонда «Сколково». – Мы вычленим специальную зону для продвижения Startup Village и конференции IASP, где будем информировать об этих мероприятиях и приглашать к участию в них».

Еще одна сколковская зона павильона, получившая название Startup Tuning Zone, будет отведена для консультаций. Представители Центра интеллектуальной собственности, Технопарка, других подразделений Фонда расскажут стартапам о возможностях, льготах и услугах, которыми они могут воспользоваться в «Сколково».

Каждый из пяти дней «Открытых инноваций» будет посвящен влиянию новых технологий на одну из пяти сфер жизни человека: производительность, среда обитания, образование, здоровье и индустрия развлечений, и у каждого дня будет ведущий. Двое из них – представители сколковского проекта: вице-президент Фонда, руководитель биомедицинского кластера Кирилл Каем (тематический день «Индустрия здоровья») и вице-президент Сколтеха Алексей Ситников (день «Образование»).

Логике тематического разнообразия будет подчинена и экспозиция на стенде «Сколково» – каждый день посетители смогут видеть разработки резидентов Фонда по профильной тематике.

«Такой формат позволит нам показать публике более сотни стартапов, тогда как раньше на «Отрытых инновациях» посетители могли увидеть максимум 40–45 проектов», – отмечает А. Суслова.

Темой первого дня «Открытых инноваций» заявлена «Производительность». Речь пойдет об автоматизации и роботизации производства, новых материалах и развитии 3D-печати, достижениях современной инженерии, цифровых технологий и искусственного интеллекта», которые меняют не только организацию индустрий и модель бизнеса, но и весь уклад жизни человека, его рабочую деятельность и структуру занятости в экономике, поясняют устроители «Открытых инноваций». Сколковская экспозиция в этот день будет организована в формате «Цифровой фабрики» и разделена на три зоны: «Цифровое моделирование и управление», «Промышленные технологии и материалы» и «Управление и технологический контроль производства». В этот день посетители «Открытых инноваций» смогут ознакомиться с деятельностью таких сколковских команд, как «ВИСТ Майнинг Технолоджи» (беспилотные транспортные комплексы для горной промышленности), «ДАТАДВАНС» (автоматизация процессов проектирования инженерных изделий), «Микросенсор Технолоджис» (оптические сенсорные элементы), «Т8 сенсор» (оптоволоконный сенсор), «МаксТелКом» (аппарат для сварки оптоволокна) и других.

Во многом обсуждение темы «Продуктивность» на «Открытых инновациях» перекликается с анонсированным ядерным кластером «Сколково» конкурсом Hiprom-2015, рассказал Sk.ru Александр Фертман, директор по науке ядерного кластера «Сколково». Кластер сфокусирован, в том числе, на развитии современных технологий для промышленности.

«В «Открытых инновациях» примут участие несколько наших стартапов, которых мы отобрали в логике современного производства, начиная с этапа дизайна и заканчивая контролем. Некоторые компании разместятся на региональных стендах (Москва, Петербург) и в общих зонах», – сообщил А. Фертман.

Следуя сегодняшним приоритетам развития кластера ядерных и новых производственных технологий, руководитель кластера и вице-президент Фонда Игорь Караваев примет участие в «Секции R&D-директоров: архитектура производства будущего». А. Фертман станет модератором мастер-класса и круглого стола «Аддитивное производство и трехмерное моделирование».

Основные проблемы аддитивного производства связаны не с принтерами, а с технологической составляющей. «Аддитивных установок уже немало в стране, и больших проблем с их доступностью нет. Узкое место – материалы для печати и технологии спекания. Решение этих задач требует значительных, но не безумных ресурсов. Мы по-прежнему имеем доступ к зарубежным рынкам, иностранцы, в частности, европейцы, готовы обсуждать возможность применения материалов для печати, произведенных в России, на их оборудовании. Наши сильные стороны – в хороших технологиях. Например, 3D-принтер резидента нашего кластера компании Anisoprint выглядит довольно скромно. Конек разработчиков – в найденных в процессе исследований режимах работы с полимерными композитами».

«Мне кажется, что на «Открытых инновациях» мы должны наметить те направления, которые определяли бы развитие государственной политики в области новых производственных технологий, в том числе 3D-принтинга, с учетом того, что «Сколково» как концентратор мнений малого и среднего бизнеса, крупных компаний, ученых, инженеров, вполне может формировать позицию поддержки принятия решений на государственном уровне, – убежден Александр. – Это одна из наших целей, по крайней мере, по тем новым направлениям, которые сейчас начинают развиваться».

Второй день «Открытых инноваций» посвящен теме «Среда обитания». Организаторы «Открытых инноваций» исходят из посыла, что современный глобальный мегаполис – сложнейший организм, непрерывно производящий и потребляющий технологии, и предлагают сообща ответить на следующие вопросы: «Что должен делать город, чтобы прогрессировать в роли мирового поставщика инноваций? Как создаются города-экспортёры на мировом рынке технологического предпринимательства? Что нужно мегаполису, чтобы стать домом для технологических школ и корпораций мирового уровня?»

Экспозиция Фонда в этот день будет поделена на зоны «Умный дом», «Связь» и «Навигация». В числе прочих свои разработки продемонстрируют такие успешно развивающиеся сколковские компании, как «Тион Умный микроклимат» (системы очистки воздуха), «Стриж Телематика», занимающаяся разработкой и внедрением систем по удаленному сбору данных телеметрии в различных отраслях и ставшая резидентом Фонда совсем недавно, в сентябре, «Радио Гигабит» (управляемые линзовые антенны), «НТЦ Веллинк» (решения для повышения качества услуг операторов связи для государственных и корпоративных заказчиков). В этот день на стенде «Сколково» будет выставлен новый тип датчиков вторжения в помещение, которые устанавливают на окна и двери. Эта разработка, «Гравитон», была удостоена главного приза Startup Village-2015.

30 октября, третий день «Открытых инноваций», отведен тематике «Индустрия здоровья». Биомедицинский кластер «Сколково» будет представлен в этот день 14-ю стартапами, разделенными по трем направлениям: «Диагностика / скрининг», «Онкология» и «Реабилитация».

В рамках форума в этот день речь пойдет о будущем медицины. Центральными темами станут персонализация медицины и сервисы на основе генетики, цифровые технологии в медицине, продление жизни и борьба со старением. Так, известный футуролог Берталан Меско представит аудитории свое видение перспектив медицины. Речь пойдет о работе с геномом, 3D-биопринтинге, роботах-хирургах и других революционных изобретениях. Обри ди Грей, знаменитый британский геронтолог, расскажет, почему он считает, что человечество стоит на пороге полной победы над старением и уже через несколько десятилетий люди обретут вечную молодость.

«Человеческое тело – это машина, которой свойственно ломаться во время своей нормальной работы, как автомобилю. Скоро мы будем способны лечить подобные повреждения и останавливать их влияние на наш организм. Таким образом, мы продлим свою здоровую жизнь далеко за пределы тех лет, которые нам отмерены природой, как сейчас автомобили, созданные, чтобы служить 10 лет, могут работать до 100 лет», – таков посыл Обри де Грея.

В последние годы мировой рынок генетики переживает настоящий бум — ряд российских и мировых компаний предлагают услуги по расшифровке ДНК. Теперь несложно узнать предрасположенность к тому или иному заболеванию, получить информацию о происхождении или, например, выяснить, какой вид спорта наиболее предпочтителен для здоровья. На мастер-классе «Экономика генома. Как создать работающие сервисы?» Павел Натальин, руководитель группы генетического анализа Thermo Fisher Scientifiс, Сергей Мусиенко, гендиректор биомедицинского холдинга «Атлас», и Дмитрий Алексеев, заведующий лабораторией биоинформатики НИИ физико-химической медицины, рассмотрят перспективы сервисов персональной генетики и потенциальные рыночные ниши. В этот же день в рамках открытых дебатов эксперты обсудят, как определить допустимые пределы вмешательства ученых в генетику.

В четвертый день «Открытых инноваций», главной темой которого станет образование, Сколтех представит 10 проектов в следующих областях: «Биотехнологии и медицина», «IT/инжиниринг», «Новые материалы» и «Энергетика». IT-кластер Фонда «Сколково» продемонстрирует свои «образовательные» стартапы, в том числе «Трик», «Линтех», «Дневник.ру», «Якласс», «Глобаллаб». От ядерного кластера будет компания «Образовательная робототехника» (мехатронный комплекс). Разрабатываемое этой командой устройство неизменно привлекает внимание посетителей профильных выставок. Оно состоит из криволинейного замкнутого контура, который вращается двигателем в вертикальной плоскости. По контуру, как по человеческой руке, свободно перекатываться теннисный шарик, положение которого определяется камерой. Требуется сформировать управляемые перекатывания без отрыва шара от поверхности. Устройство позволяет провести как базовые лабораторные работы, направленные на понимание принципов математического моделирования и работы отдельных робототехнических элементов, так и проекты повышенной сложности.

Форум «Открытые Инновации» 1 ноября, в воскресенье, завершится днем «Индустрия развлечений». Специалисты по IT, играм, медиа, кино, виртуальной реальности обсудят то, как мы будем проводить досуг в ближайшем и далеком будущем. Игровая индустрия быстрее других воспринимает новые технологии, «тестирует» их на себе. В течение дня Entertainment тема игр будет подниматься не раз, и ключевой секцией этой темы станет «Будущее игровой индустрии».

Стенд «Сколково» в этот день будет отдан в основном компаниям IT-кластера. Свои разработки покажут «Фибрум» (мобильный шлем виртуальной реальности), Vizerra (интерактивное компьютерное 3D-моделирование), «Заботливый город» (система дополненной реальности NettleBox), проект «Пряники» и другие.

«Новые разработки в компьютерной графике и геймификации» – это направление, утвержденное Консультативным научным советом «Сколково» всего несколько месяцев назад. На «Открытых инновациях» мы впервые покажем внешней публике наши проекты, связанные с игровой индустрией», — рассказал Sk.ru Василий Сизов, старший менеджер направления «Корпоративное и промышленное ПО» кластера информационных технологий Фонда «Сколково». – Например, проект «Пряники» впервые выступит в сколковском пуле — он только-только получил статус резидента. Ребята занимаются созданием геймификации для мотивационных моделей в компаниях. Они сделали инструмент, который позволяет ввести в обычный рабочий процесс игровые элементы и мотивировать сотрудников больше и лучше работать.

Есть проекты, направленные на разработчиков игр, например, Game Garden — команда создает во многом уникальную технологию, способствующую сокращению сроков разработки компьютерных игр. Они создали набор инструментов и клиент серверных решений для создания, анализа и поддержки игр на мобильных и социальных платформах. С этим решением срок выхода игр сильно сокращается».

В общей сложности IT-кластер представит на «Открытых инновациях» более 30 стартапов. Часть из них будет задействована на стенде, часть – рядом с ним.

«Форум проходит пять дней и, соответственно, есть сразу пять линий, в которые мы, как кластер, старались встроить свои проекты, – продолжает В. Сизов. – Первый день посвящен производству, на первом этапе которого происходит цифровое моделирование – создание компьютерных трехмерных моделей. В этот день свои проекты покажут такие компании, как «ДАТАДВАНС, SDI Research и другие. На втором этапе подбираются материалы, и здесь в дело вступают другие кластеры с новыми материалами. На третьем этапе задействуются системы управления производством. Мы покажем, например, проект Husky Watch — это система прогнозирования отказов оборудования, которая измеряет показатели различных устройств, станков и может предупреждать о возможностях отказа. Этот проект родом из Самары, не так давно он получил статус участника «Сколково». Мы их нашли в Калининграде, на конкурсе Baltic3i».

Все движущиеся роботы, которые есть в сколковском Робоцентре, будут представлены на выставке: около стенда «Сколково» можно будет увидеть роботов Promobot, Wicron, SMP Robotics и других.

Критерии отбора проектов для «Открытых инноваций» у IT-кластера были простыми, пояснят Василий Сизов: «Во-первых, проект должен вызывать wow-эффект, то есть, это должно быть зрелищно и презентабельно, технология должна быть интересной. Конечно, продукт должен быть готовым — если компанию или человека заинтересовал проект, представленный на стенде, можно взять контакты прямо на выставке и позже договориться о поставках. Наконец, мы старались выбрать помимо софтовых еще и «железные» проекты; принято думать, что у нас есть только ПО, но это, конечно, не так».

«Цель любых выставок для нас — это, прежде всего, коммерциализация технологий участников. В этом плане, как мне кажется, концепция «Открытых инноваций» этого года гораздо удачнее, чем раньше — дни будут тематическими, и мы надеемся, что аудитория будет более таргетированной. В день промышленности мы представляем промышленные проекты, в день образования, когда на выставке будут представители профильного министерства, у нас будут образовательные проекты. Думаю, это здорово. Вторая наша цель — показать обществу, чем занимается «Сколково», какие классные проекты у нас есть, каких результатов нам удалось добиться и какие продукты наших компаний уже вышли на рынок. Ну и еще одна возможность большой выставки – привлечь новые проекты», — подытожил Василий Сизов.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru