Сибирская биотехнологическая инициатива поможет внедрению новых разработок

-->

Во второй день форума «Технопром-2015» участники проекта национального значения «Сибирская биотехнологическая инициатива» утвердили состав совета и провели первое заседание, на котором обсудили дальнейшие планы по развитию.

В настоящее время на территории России уже успешно функционируют 26 инновационно-технологических кластеров, семь из которых представляют отрасль биотехнологии, что доказывает актуальность объединения научных организаций для интегрированной деятельности.

vujmenkov_0.jpg

В числе инициаторов программы — Минэкономразвития РФ и Российская Венчурная Компания. Семен Алексеевич Вуйменков, начальник отдела инновационных проектов Департамента инновационного развития Минэкономразвития РФ, заявил о необходимости обратить внимание на проблему слабой увязки дорожной карты реализации проекта с графиком Правительства РФ по подготовке федерального бюджета.

Нужно обязательно синхронизироваться и обратить внимание на план работы федеральных органов исполнительной власти, — обратился к участникам СБИ Вуйменков. — Также необходимо рассмотреть не только государственные программы, напрямую коррелирующие с данным проектом, но и другие, смежные, где может быть задействована продукция вашей инициативы. Помимо внутренней координации и взаимодействия с федеральными органами власти вам сразу же, на стартовом этапе, необходимо выходить в информационное поле, причем и национальное, и международное, чтобы получить эффект дополнительной поддержки от тех организаций, структур или регионов, от которых изначально не планировали.

На сегодняшний день уже широко известны успешные разработки многих сибирских компаний. Так, в наукограде Кольцово более десяти лет развивают не только создание технологий на уровне научных исследований, но и производство. Флагманом по продаже лицензий и ноу-хау является ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».

netesov_0.jpg

Последняя разработка центра — метод диагностики вируса лихорадки Эбола, который уже год испытывается в Африке, — рассказывает член-корреспондент РАН Сергей Викторович Нетёсов. — Благодаря этому вспышка в Гвинее практически ликвидирована: в течение последних сорока дней не выявлено ни одного нового заболевшего.

В настоящее время планируется осваивать новые препараты. Например, создана новая технология получения вакцины против гепатита А. Единственным производителем этого лекарства на территории России является ЗАО «Вектор-БиАльгам». Разработка позволяет не только удешевить производство, но и сделать препарат конкурентноспособным на международном рынке.

По словам Сергея Викторовича, объем импортозамещения по производству биофармацевтических продуктов усилиями ученых Кольцово может достичь трёх миллиардов долларов.

В настоящее время на территории наукограда завершается строительство Биотехнопарка, где будут развернуты несколько площадок, расположен инжиниринговый центр коллективного пользования с испытательной лабораторией и открыта магистратура НГУ с биотехнологическим профилем, которая будет направлена на подготовку специалистов в области генной инженерии и создания вакцин. Как считает Нетёсов, именно их не хватает сегодня Сибирскому региону.

В настоящее время предприятия Кольцово уже эффективно взаимодействуют с научными учреждениями Сибирского федерального округа и, в частности, Новосибирского научного центра. По словам Сергея Викторовича, в дальнейшем это сотрудничество будет только расширяться.

vlasov_0.jpg

В Сибирском отделении биотехнологии развиваются весьма успешно, — отметил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН академик Валентин Викторович Власов. — Речь идет и о фармацевтических препаратах, и о разработках в интересах агропромышленного комплекса. Хочу отметить, что у нас сегодня единая Академия, в ее состав вошли ведущие специалисты сельскохозяйственного направления. В сибирском регионе они сейчас объединены в один центр для развития биотехнологий.

В настоящее время участники проекта СБИ намерены создать исполнительскую дирекцию — структуру, задачей которой будет выполнение огромного объема работы по продвижению проекта в федеральных органах власти.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Наука в Сибири