Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Шаг вперед в 3D биопринтинге

-->

Впервые в мире в российской лаборатории биотехнологических исследований 3Д Биопринтинг Солюшенс, резиденте БМТ кластера Фонда «Сколково» напечатан органный конструкт щитовидной железы мыши. Если напечатанная железа приживется у мыши, это станет научным прорывом в 3D печати органов

«Первый напечатанный орган  – щитовидная железа мыши – всего несколько миллиметров, но если конструкция сможет полноценно функционировать в живом организме и замещать функцию железы, это станет настоящей сенсацией», – прокомментировала Sk.ru новость компании старший проектный менеджер биомедицинского кластера Гелена Лифшиц. Она напомнила, что в конце марта проект «3Д Биопринтинг Солюшнс» был одобрен грантовым комитетом «Сколково».

«До этого компания проделала сложный путь от идеи к работающему образцу первого отечественного биопринтера. В рамках работы по гранту компания отработает и валидирует технологию трехмерной биопечати, выберет оптимальные режимы работы принтера для разных типов клеток (биочернил) и гидрогелей (биобумаги)», – сказала Гелена Лифшиц.

3dbio_alex.jpg

Сама лаборатория устами ее научного руководителя Владимира Миронова в официальном сообщении об открытии пояснила журналистам, что представляет собой конструкт железы:

«Существует определенная классификация структурной организации уровней иерархии живого, – говорит научный руководитель лаборатории, к.м.н. Владимир Миронов. – Это молекула, клетка, ткань, органы, органные системы и организм. Если принимать эту систему как данность, то, исходя из нее, то, что мы напечатали не имеет места в данной классификации. Поэтому мы решили назвать его органным конструктом. И вот почему. Ткань – это группа клеток одного вида. Орган – это группа тканей. Созданная нами органная конструкция намного ближе к органу чем к ткани, так как состоит из нескольких типов тканей, имеет васкуляризацию (сосуды) и функцию на уровне организма. Напечатанная нами органная конструкция щитовидной железы мыши также намного сложнее, чем так называемые тканевые органо-подобные конструкции или органоиды, которые не имеют васкуляризации до имплантации. Это принципиально важное отличие».

3dbio_mironov.jpg

«Это несомненный прорыв в области регенеративной медицины, – приводит «3Д Биопринтинг Солюшенс» слова Владимира Миронова. – Мы успешно продемонстрировали возможности созданного в компании первого российского биопринтера. И при этом продолжаем проводить работы по валидации, систематически тестируя и оптимизируя нашу технологию трехмерной органной биопечати».

Щитовидная железа была выбрана не случайно: этот орган относительно прост по своему строению и очень удобен в научно-исследовательских работах. И именно щитовидная железа является первым органом, пересаженным человеку. Также, по данным ВОЗ на сегодняшний день 665 миллионов человек в мире страдают патологиями щитовидной железы. При этом дисфункция щитовидной железы, вызванная онкологией, не позволяет решать проблему медикаментозным способом. По мнению хирургов-онкологов, биопринтинг органов – это единственный приемлемый способ обеспечения не только достойного уровня жизни для их пациентов, но и продления жизни вообще.

Лаборатория в своем официальном сообщении, которое поступило в редакцию Sk.ru, также приводит мнение Онкологического института им. П.А. Герцена (МНИОИ): «Онкологическая хирургия является органоносящей хирургией,То есть удаление органа, если это непарный орган, приводит к полной потере его функции. Трансплантация же донорских органов и тканей в онкологии невозможна. Это связано с тем, что пациентам нужно проводить иммуносупрессию (подавление иммунитета), что вызовет прогрессирование опухолевого процесса. Возможность же трансплантации органов и тканей, созданных методом 3Д биопринтинга, позволит нам восстанавливать утраченные органы, восстанавливать их функции без необходимости проведения иммуносупрессивной терапии. Что для онкологических больных является наиболее важным и востребованным".

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.4 (8 votes)
Источник(и):

sk.ru