Российское нанолекарство против бронхиальной астмы появится на рынке через 6-7 лет

-->

Нанолекарство против бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний разработали ученые Института иммунологии Федерального медико-биологического агентства (ФМБА). Об этом сообщил и.о. директора института Муса Хаитов.

«Мы изучили механизм блокирования молекулы, которая играет центральную роль в аллергических процессах (Интерликин-4), и подобрали действующее вещество, блокирующее развитие аллергической реакции», – сказал ученый.

От других препаратов против астмы нанопрепарат отличается тем, что лекарство с помощью вспомогательного вещества «доставляется» к клеткам, отвечающим на аллергены, и не вступает в химические реакции по пути к нужному участку организма. Это позволит достигать нужного эффекта с помощью совсем небольшого количества препарата, точная дозировка станет известна после испытаний.

Исследовательские работы ведутся четыре года на средства гранта проекта «Фарма 2020» – 33 млн рублей выделило Минобрнауки, 11 млн рублей – собственные средства института. По словам Хаитова, лекарственный препарат, который появится в результате исследований, будет широко применяться в медицине.

«Лекарство будет блокировать один из центральных факторов развития аллергического процесса, поэтому его можно будет использовать не только при бронхиальной астме, но и при кожных аллергиях, атопических дерматитах и других заболеваниях аллергической группы», – пояснил ученый.

Нанолекарство будет актуально, поскольку аллергическими заболеваниями в мире страдают более 300 млн человек в мире, считает Хаитов. В России только бронхиальной астмой болеют 5% взрослого населения и 7% детей.

Презентация исследований по разработке препарата прошла на симпозиуме «Прорывные технологии XXI века», который проходит в Академическом университете в честь 85-летия Жореса Алферова. В 2008 году Хаитов стал лауреатом Алферовской премии, учрежденной Нобелевским лауреатом для поддержки российских ученых после того, как он стал лауреатом самой престижной научной премии мира.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС