Российские вузы совместно запустили «Национальную платформу открытого образования»

Друзья, с момента основания проекта прошло уже 20 лет и мы рады сообщать вам, что сайт, наконец, переехали на новую платформу.

Какое-то время продолжим трудится на общее благо по адресу https://n-n-n.ru.
На новой платформе мы уделили особое внимание удобству поиска материалов.
Особенно рекомендуем познакомиться с работой рубрикатора.

Спасибо, ждём вас на N-N-N.ru

-->

На международной конференции EdCrunch 2015, прошедшей в НИТУ «МИСиС», состоялась официальная презентация Национальной платформы открытого образования. Платформа откроет доступ к курсам ведущих вузов России любому желающему. Для запуска платформы — ее разработки и наполнения — были объединены усилия известных университетов страны, входящих в ассоциацию «Национальная платформа открытого образования». В число создателей платформы вошли выпускники Открытого университета Сколково (ОтУС) Антон Сажин и Тарас Пустовой. Они рассказали Sk.ru о роли стартовавшего проекта в развития электронного образования в России.

«Национальная платформа открытого образования» имеет ряд принципиальных отличий от имеющихся популярных обучающих онлайн-проектов — таких как, к примеру, edX и Coursera — рассказал Антон Сажин. — Первое ключевое отличие — соответствие федеральным государственным образовательным стандартам. Программа соответствует требованиям вузов, то есть, при желании можно зачесть результаты освоенных онлайн-курсов. Еще один принципиальный для нас момент — в России человек может осваивать программу высшего учебного заведения только сдав ЕГЭ. На платформе открытого образования любой человек сможет получить доступ к программам высшего образования совершенно бесплатно и без каких-либо формальных требований — не нужно сдавать ЕГЭ, чтобы получить доступ к курсу. Третий момент — курсы разработаны таким образом, что могут встраиваться в программы любых вузов».

Программы для платформы составляются лучшими представителями профессорско-преподавательского сообщества. Любой региональный университет может взять программу, например, МИСиС, и учесть его ресурсную часть у себя в образовательной программе. Всего на старте доступно 46 курсов — от математики и механики до культуроведения и музыкального искусства. В дальнейшем число доступных курсов будет расширено, заявляют инициаторы проекта.

Сейчас акценты расставлены в пользу базовых курсов бакалавриата — то есть, ставка делается на широкую аудиторию студентов. Вторая группа, на которую рассчитывают создатели платформы — абитуриенты, которые смогут познакомиться с программами вузов заранее. Третья группа — активные люди, которые будут использовать курсы для восполнения пробелов и расширения имеющихся знаний.

Результатам обучения уделяется особое внимание — способы оценки проходят экспертизу со стороны учебно-методических объединений, идентификация пользователей будет обеспечиваться процедурой прокторинга или биометрическими технологиями. Кроме того, в регионах и столице планируется открыть специальные центры, в которых можно будет сдать финальные экзамены с использованием специальных систем защиты от списывания и подтасовки результатов.

«Главная претензия к онлайн-образованию — сложность проверки. Я могу сдать за своего соседа предмет, а он получит зачет. Специальные технологии и центры помогут нивелировать этот момент. Любой региональный вуз может открыть такой центр, и учить студентов, используя ресурсы национальной образовательной платформы», — пояснил Антон Сажин.

Понятие «открытых курсов» предполагает отсутствие барьеров к получению знаний — в том числе финансовых. Любой курс можно будет освоить бесплатно. Однако это не касается процедур оценки, требующих затрат на идентификацию личности и проверку работ. Для каждого курса будет предусмотрен платный вариант, включающий дополнительные контрольные мероприятия, позволяющие получить подтвержденный персональный сертификат об освоении курса. Такой сертификат будет основанием для перезачета дисциплины университетом. При этом, как обещают создатели платформы, стоимость курса будет существенно ниже, в сравнении со стоимостью его освоения в рамках университетской образовательной программы.

Проект получил поддержку Министерства образования и науки России, при этом он практически полностью финансируется и реализуется за счет вузов. В команду проекта входят представители восьми университетов: МГУ, СПбПУ, СПбГУ, НИТУ «МИСиС», НИУ «ВШЭ», МФТИ, УрФУ и ИТМО.

«Каждый вуз взял на себя ответственность за определенное направление деятельности, рассказал Sk.ru Тарас Пустовой: «Антон представляет команду МИСиС, я — из МФТИ. Кроме того, мы вдвоем — выпускники Открытого университета Сколково. МФТИ взял на себя техническую часть — создание самой платформы, системы управления обучением. МИСиС отвечает за все, что касается дизайна, проработки прототипов и тому подобное».

По словам Тараса Пустового, Национальная платформа решает задачи не только конкретного объединения вузов, но становится драйвером развития электронного образования в России в целом: «Таким образом, мы находим решения, которые давно уже нужны всем. Среди них и формирование верифицируемых электронных портфолио, и синхронизация результатов учебных достижений между различными учебными программами, и создание крупных систем прокторинга, которым будут доверять и так далее. В этом плане проект может и должен стать системообразующим».

Лучший вид государственной поддержки при этом, это не поддержка деньгами, а «помощь в повышении осведомленности о курсах, продвижении платформы, возможно даже улучшении законодательства, касающегося онлайн-образования», говорят собеседники Sk.ru.

В дальнейшем предполагается развитие проекта, его адаптация под нужды вузов, внедрение новых инструментов и возможностей, улучшение курсов и увеличение их числа. Все это будет происходить на основании обратной связи от учащихся и преподавателей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

sk.ru