Российские учёные создадут новый источник синхротронного излучени

Объединить усилия для создания в Сибири нового источника синхротронного излучения предложила коллегам из Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН в Новосибирске делегация физиков из Великобритании

Британские учёные предлагают взять за основу разработанную ими модель компактного источника нового поколения, сообщил директор Института Джона Адамса (Великобритания) Андрей Серый. Синхротронное излучение – одно из наиболее востребованных научных инструментов для исследований в области физики, материаловедении, биологии, медицине, химии, передаёт ТАСС.

«Наш институт участвует в разработке так называемых источников нового поколения. Они будут гораздо меньше существующих (10–20 метров) и будут строиться, основываясь на других методах ускорения и генерации излучения, в частности, методе плазменного ускорения», – сказал он, выразив надежду, что коллеги из ИЯФ и Курчатовского института заинтересуются этой разработкой и включатся в совместную работу.

По словам специалиста, в случае достижения договоренности и достаточного финансирования компактный источник СИ может появиться в новосибирском Академгородке уже через 5 лет.

Учёный сравнил эволюцию источников света с эволюцией компьютеров: в 1950-х годах они занимали огромные залы, а сейчас умещаются в кармане, не исключая при этом больших суперкомпьютеров с максимальной производительностью.

«В будущем будут и большие источники света, и маленькие. Причем много разных, специализированных под конкретные задачи», – считает он.

Пилотный проект компактного источника СИ, созданный британским институтом, сейчас используется для проведения медицинских исследований.

«Мы берем образцы ткани от реальных больных и смотрим методы диагностики определенных типов раковых заболеваний. Рентгеновский источник света очень-очень маленький, разрешение и контраст изображения получается очень хорошим – можно рассмотреть детали, которые на других источниках невозможно было рассмотреть», – рассказал Серый.

Сейчас в мире работают около 100 источников СИ. Большая часть новых установок относится к 3–4 поколению и представляют собой машины длиной или диаметром более 1 км. В России есть два источника СИ – «Сибирь-2» в Курчатовском институте и ВЭПП-3 в ИЯФ СО РАН. Оба они были созданы сотрудниками Института ядерной физики в 70–90-х годах и относятся ко 2 и 1 поколениям.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

Наука и технологии РФ

i-russia.ru