РОСНАНО начнет процесс импортозамещения медоборудования с Владивостока

Глава РОСНАНО Анатолий Чубайс заявил о планах по импортозамещению высокотехнологичного медицинского оборудования в России и даже экспорту. Первые шаги в этой сфере РОСНАНО начнет с Владивостока.

Тему импортозамещения Анатолий Чубайс затронул 3 февраля в Уфе, где он вместе с вице-премьером РФ Ольгой Голодец сопровождал председателя правительства Дмитрия Медведева на экскурсии по Центру ядерной медицины ООО «ПЭТ-технолоджи», который занимается лечением онкологических заболеваний, а также производством радиофармпрепаратов.

Премьер-министр осмотрел циклотрон, где производятся радиофармпрепараты, лабораторию контроля качества, а также радиохимическую лабораторию, где специалисты продемонстрировали ему работу робота-фасовщика. Медведев поинтересовался страной-производителем. Чубайс ответил, что оборудование итальянское, однако РОСНАНО планирует определенные шаги по импортозамещению в данной сфере. В частности, такой проект сейчас реализуется во Владивостоке.

«Мы хотим начать это с Владивостока, это сложная задача, – заявил глава РОСНАНО, отметив, что пока речь идет не обо всей технологической цепочке. – Однако в случае успеха есть планы по запуску серийного выпуска такого оборудования. А потенциально думаем даже и об экспорте, хотя сейчас, может, это и нахально звучит», – добавил Чубайс.

Медведев идею главы РОСНАНО поддержал.

«Это высокие технологии, если у нас это получится, можно и экспортировать», – заявил он.

О каком именно производстве идет речь, пока не известно. Но источник РИА PrimaMedia в администрации Приморского края сообщил, что визит представителей РОСНАНО во главе с Анатолием Чубайсом во Владивосток планируется уже на 11 февраля. Специалисты приедут на остров Русский – в Медицинский центр ДВФУ.

В самом медцентре тоже не смогли пояснить, о каком производстве идет речь. Но в ДВФУ напомнили об инвестпроекте «Центр ядерной медицины», план-график проектирования, строительства, ввода в эксплуатацию которого был подписан еще в декабре прошлого года. Центр ядерной медицины является совместным проектом госкорпорации «Росатом», ООО «УК «РОСНАНО»», министерства образования и науки РФ и администрации Приморского края.

Ранее глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко сообщал, что в центре будет создана как лечебная, так и научная и образовательная базы, чтобы покрыть потребность в подобных специалистах и Дальнего востока, и Азиатско-Тихоокеанского региона. Потому как потребность в диагностике и лечении с помощью методов ядерной медицины в Приморье огромная: как минимум шесть тысяч человек в год – это шесть тысяч процедур разной сложности. Но о производстве и импортозамещении ранее речь не шла

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РИА «PrimaMedia», Владивосток

НОР