Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Роскосмос опроверг прекращение работ по ядерному двигателю для космоса

-->

Ранее ряд СМИ со ссылкой на неназванный источник сообщили, что Роскосмос якобы планирует закрыть работы по созданию ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса, предназначенной для полетов в дальнем космосе.

ria-ru-roscosmos-1.jpgРакетные двигатели. Архивное фото © AP Photo/ Maxim Marmur

МОСКВА, 24 апр — РИА Новости. Роскосмос официально опроверг информацию о прекращении работ по ядерному двигателю для освоения дальнего космоса.

«Роскосмос продолжает работы над ключевыми технологиями для создания ракет-носителей с многоразовыми первыми ступенями, межорбитальных буксиров с электроракетными или ядерными двигательными установками. Информация об исключении этих работ из проекта новой ФКП 2016 —2025 не соответствует действительности», — сообщил РИА Новости Игорь Буренков, официальный представитель Роскосмоса.

ria-ru-roscosmos-2.jpg© РИА Новости. Илья Питалев Россия не отказывается от создания ядерного двигателя для космоса

Проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса выполняется совместно предприятиями Росатома и Роскосмоса в соответствии с решением, принятым в 2009 году президентской комиссией по модернизации. Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники имени Н. А. Доллежаля (НИКИЭТ) является главным конструктором реакторной установки и координатором работ от Росатома.

Не имеющий аналогов транспортный модуль позволит создать качественно новую технику высокой энерговооруженности для изучения и освоения дальнего космоса. Новый проект предполагает использование ионных электрореактивных двигателей, в которых реактивная тяга создается за счет ускоренного электрическим полем потока ионов.

При использовании космических ядерных энергоустановок можно приступить к решению таких амбициозных задач, как полет на Марс, детальные исследования планет и их спутников, промышленное производство в космосе, отметил в беседе с РИА Новости представитель НИКИЭТ. Также можно будет заниматься очисткой околоземного космического пространства от космического мусора, бороться с астероидной опасностью, создавать на планетах автоматизированные базы. У создаваемой российской установки имеется серьезный потенциал и в коммерческой сфере.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (11 votes)
Источник(и):

m.ria.ru



kur аватар

Привет от Дмитрия Рогозина:«Не дождетесь!!!»