Robovision: австралийские ученые разрабатывают роботов, обладающих способностью визуального восприятия окружающего мира

Группа исследователей-робототехников из университета Квинсленда, Австралия, занимается сейчас разработкой ряда роботов, которые будут обладать не просто способностью различать объекты на изображениях, получаемых их камерами, а визуально воспринимать окружающий мир, делая это почти таким же образом, как это делают люди. И первые такие роботы, снабженные функциями зрительно-моторной координации движений и способные обрабатывать всевозможные визуальные образы, уже скоро смогут работать рядом с людьми, взяв на себя выполнение даже самых сложных задач.

«Способность восприятия сложной окружающей среды делает наших роботов совершенно отличными от всего того, что было сделано ранее» – рассказывает профессор Питер Корк (Peter Corke), директор австралийского Центра робо-видения (Australian Centre for Robotic Vision), – «Новые возможности позволят роботам выйти за пределы стен промышленных предприятий и внедриться в самые различные области деятельности человека. И Бакстер является авангардом этой новой волны роботов, обладающих возможностью восприятия окружающего мира».

20150310_5_2.jpg Рис. 1.

В настоящее время робот по имени Бакстер (Baxter) способен различать все основные цвета и выполнять простые задачи, такие, как сбор спелых овощей и фруктов.

«Но реальный мир намного сложнее, нежели сейчас может воспринимать наш робот, и роботу необходимо научиться делать это как человек, который взглянув на изображение, может интерпретировать то, что находится на изображении» – рассказывает Питер Корк, – «Технология компьютерного восприятия пока находится еще в "младенческом» возрасте, тем не менее, когда-нибудь мы или наши последователи доведут ее до ума".

«Термин восприятие подразумевает намного большее, нежели простая обработка изображений с целью выявления объектов на нем. Восприятие – это очень сложный процесс, плотно связанный с памятью и действиями, который может дать роботу понимание того, как, где и зачем им требуется выполнить определенные действия, в которых задействованы видимые им объекты. Кроме этого, восприятие должно обеспечивать быструю и непрерывную обратную связь для контроля всех выполняемых действий».

20150310_5_3.jpg Рис. 2.

Кроме робота Бакстер исследователи разрабатывают еще целый ряд роботов, способных в какой-то мере воспринимать окружающий мир. Один из этих роботов, Agbot II, может осматривать, опылять и собирать урожай различных сельскохозяйственных культур. Другие роботы стараются воспринять окружающую среду через составление подробнейших трехмерных карт, используя которые роботы могут передвигаться по помещениям, избегая препятствий и даже водить игрушечные автомобили.

В будущем такие роботы смогут самостоятельно объединяться в команды, учитывать погодные условия, принимать самостоятельные решения и взаимодействовать с другими устройствами, которыми управляют живые люди.

Принимая все это во внимание, профессор Корк прокомментировал некоторые предостережения о том, что высокоинтеллектуальные роботы и автоматические системы представляют собой угрозу для человечества:

«Появление роботов, обладающих интеллектом начального уровня и индивидуальными чертами, можно ожидать минимум через 10–20 лет. А злые умные роботы, которых мы часто видим в научно-фантастических фильмах, гуманоидной формы, быстрые, умные и обладающие высоким интеллектом – это вообще пока лишь предмет фантастической беллетристики».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

1. rt.com

2. dailytechinfo.org