RFID чипы и антенны помогают ученым исследовать причину смерти пчёл и шмелей

Фото с сайта geektimes.ru

С 2003 по 2013 годы в США погибли 90% популяции дикой пчелы и 80% — домашней. В 2007 – 2008 году численность пчел в России сократилось на 40%. Подобное обычно происходит по двум причинам: из-за паразитических инфекций или из-за таинственного феномена «массовой гибели». Ученые с помощью RFID чипа и закрепленной антенны следят за шмелями и пытаются выяснить, что из себя представляет этот феномен.

Отслеживание перемещения пчел является сложной задачей, так как они улетают на шесть с половиной километров от улья в поисках пыльцы и нектара. RFID чипы уже используются для этих целей, но предыдущие версии нужно было держать на сантиметр от устройства, считывающего данные. В новой версии, предложенной Марком О'Нилом, антенна позволяет считать данные на расстоянии до 180 сантиметров.

geektimes-bee-2.png

Устройства для сбора данных будут размещены на всей выбранной для исследований территории. Они построены на базе микрокомпьютера Raspberry Pi.

Вес системы составляет 60 милиграммов, но разработчик планирует уменьшить его. В том числе — встроив антенну в RFID чип. «Если получится встроить компоненты антенны в чип, мы снизим вес до 5–10 милиграммов, что будет просто супер». Именно вес в предыдущих версиях влиял на качество эксперимента: трекеры весом 200 милиграммов заставляли пчел отдыхать чаще обычного.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

geektimes.ru