Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Разработки ТПУ признаны «Лучшими инновационными проектами года»

-->

Технология Томского политехнического университета по производству изделий из функциональной наноструктурной керамики признана «Лучшим инновационным проектом года». Четыре разработки ТПУ удостоены высших наград международной выставки «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции».

Международная выставка-конгресс «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH) проходила в Санкт-Петербурге в конце марта. Томский политехнический университет представил на ней пять своих разработок. И все они оказались удостоены высших наград.

Технология для промышленного производства изделий из функциональной наноструктурной керамики признана «Лучшим инновационным проектом в области: успешное продвижение товара или услуги на рынок». Такой статус она получила по итогам одного из самых престижных в России конкурсов — «Лучший инновационный проект и лучшая научно-техническая разработка года», проходившего в рамках выставки. Ее автор, Олег Хасанов, заведующий кафедрой наноматериалов и нанотехнологий ИФВТ ТПУ. Из 180 заявленных на конкурс проектов эта разработка — одна из пяти, удостоившихся звания «Лучший инновационный продукт года».

Три разработки ученых ТПУ отмечены золотыми медалями международной выставки «Высокие технологии. Инвестиции. Инновации».

В номинации «Лучший инновационный проект в области материалов и химических продуктов» победил проект «Концепция создания бериллиевого производства в Российской Федерации». Его разработчик — проректор по научной работе и инновациям ТПУ, профессор кафедры химической технологии редких, рассеянных и радиоактивных элементов ФТИ ТПУ Александр Дьяченко.

В номинации «Лучший инновационный проект в области: медицина, санитария, профилактика, здоровый образ жизни, медицинская техника» золотую медаль получила «Разработка сосудистого стента с биодеградируемым покрытием, содержащим химически модифицированный наноматериал, обладающий антогонистическими свойствами по отношению к структуре атеросклеротической бляшки». Ее автор  — Марина Трусова, инженер-исследователь кафедры биотехнологии и органической химии ИФВТ ТПУ.

В номинации «Лучший инновационный проект в области: наносистемы, наноустройства, наноматериалы, нанотехнологии, наноэлектроника» лучшим признан проект «Технология получения нанопорошков меди, никеля, кобальта, марганца, железа и их сплавов и производство металлоплакирующих смазочных составов на их основе». Автор разработки — Александр Ильин, профессор кафедры общей и неорганической химии ИФВТ ТПУ.

Еще одна разработка ТПУ — «Прибор для экспериментального определения математических моделей объектов управления» — получила серебряную медаль в номинации «Лучший инновационный в области приборостроения, отечественной элементной базы». Ее автор — Валерий Гончаров, профессор кафедры интегрированных компьютерных систем управления ИК ТПУ.

Всего в мероприятиях международной выставки-конгресса «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» (HI-TECH) поучаствовало 539 компаний и научных учреждений из 19 стран мира. Помимо российских участников, свою продукцию и технологии представили ученые из Чехии, Германии, Белоруссии, Украины, Финляндии, Словении, Китая, Тайваня, Кореи и ряда других стран.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Студенческая правда