Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Программу научили писать инструкции по видеороликам с YouTube

Исследователи из Корнелльского университета и Стэнфордского университета разработали платформу, которая самостоятельно составляет пошаговые инструкции на основе видеороликов, опубликованных на YouTube. Подробнее о проекте RoboWatch можно прочитать на сайте университета

Для составления инструкций исследователи взяли сто наиболее популярных запросов в энциклопедии WikiHow, из которых выбрали те, которые относятся к взаимодействию с физическими объектами. В результате авторы отобрали семнадцать запросов, четырнадцать из которых относились к приготовлению пищи. После этого программа самостоятельно по данным запросам нашла на YouTube и скачала ролики и субтитры на английском языке, если они были.

Схема работы системы. Изображение: Ozan Sener et al. / Cornell University
.[image]

После загрузки роликов система их разбивает на кадры и искала в них общие предметы в кадре и ключевые слова в субтитрах, по которым определяла необходимые для процесса шаги. После этого алгоритм составляет пошаговую инструкцию на основании полученных шагов, а при помощи субтитров генерирует к каждому этапу текстовое описание. 

Получившиеся в результате обработки видеороликов инструкции можно передавать непосредственно для использования роботами, считают исследователи. Например, они составили при помощи RoboWatch инструкции по прочистке засорившегося слива, по завязыванию галстука, по приготовлению омлета и молочного коктейля.

Ранее аналогичную программу разработали французские ученые из Высшей нормальной школы, их алгоритм продемонстрировал успешное составление двух инструкций: по сердечно-легочной реанимации и по замене автомобильного колеса. Разработка ученых из Корнелльского университета позволяет при достаточно количестве видео создать пошаговую инструкцию практически для любой задачи.

Также разработками в этой области занимаются исследователи из проекта RoboHow Института искусственного интеллекта Бременского университета. Немецкие ученые научили робота PR2 самостоятельно учиться по текстовым инструкциям портала WikiHow. В частности, робот научился готовить блинчики и пиццу.

Автор: Николай Воронцов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru