Проект «Рафтинг» в биологической мембране» стал лучшим на II Байкальском слэме в Иркутске.

-->

Также на суд зрителей молодые ученые выставили проекты о влиянии солнца на работу навигационных систем и наиболее распространенных патологиях сна. Мероприятие прошло 31 марта, в Harat`s pub.

Научный слэм в Иркутске проходит во второй раз, впервые мероприятие состоялось в День науки 6 февраля. Вступительное слово произнес заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семенов.

«Сегодня на сцене вы увидите молодых интересных, умных иркутских ученых. Это будущее российской науки», – начал мероприятие Евгений Семенов.

raphting1.jpg

Первой свой проект «Рафтинг» в биологической мембране" представила кандидат биологических наук, младший научный сотрудник Сибирского института физиологии и биохимии растений Ирина Нестеркина. Девушка изучает мембранологию, структуру мембраны, занимается исследованием влияния стресса на биологические мембраны. Молодой ученый утверждает, что по своему строению мембрана напоминает бутерброд или торт.

«Биологическую мембрану нужно изучать, потому что благодаря ей мы едим, спим, думаем, совершаем другие действия, например, водим машину. Строение биологической мембраны можно сравнить с салом. Она также состоит из жира (липиды) и "мяса» (белки). Благодаря большому содержанию липидов биологическая мембрана очень эластична, подвижна и позитивно реагирует на стресс", – начала свою презентацию Ирина Нестеркина.

raphting2.jpg

По ее словам, мембрана выполняет множество функций: барьерную, энергетическую, регуляторную, поглотительную, выделительную. Самой важной функцией, по мнению ученого, является сигнальная.

«Ученые-биологи очень часто изучают "рафтинг». Нет, мы не спускаемся по горным река, мы проникаем внутрь клетки. «Рафт» в переводе означает «плот». В мембране есть липидный «плот» – структура, которая чуть плотнее самой мембраны. Они «перевозят» на себе белки. Ученые ими интересуются, потому что они выполняют много функций. Одна из них сигнальная. Вся информация известна только на животных клетках. Но растения тоже растут, едят, пьют, болеют. Я изучаю оболочку вакуоли. Это склад питательных и необходимых клетке веществ", – пояснила Ирина Нестеркина.

Далее свой проект представил младший научный сотрудник отдела физики околоземного космического пространства Института солнечно-земной физики СО РАН Илья Едемский. Ученый занимается исследованием процессов в ионосфере с помощью спутниковых данных, в том числе данных навигационных систем ГЛОННАС и GPS.

«Доклад мой будет про спутниковые системы. Мы в институте изучаем ближний космос, а если еще точнее, то ионосферу – верхние слои атмосферы. Спутники навигационных систем изучают определенный сигнал. Системе GPS может "прилететь» от солнца. Когда происходит мощная солнечна вспышка, система просто отказывает. Но не только солнце влияет на ее функционирование, также влияет ионосфера. Сигнал в ионосфере преломляется подобно тому, как преломляется свет в воде. Мы условно видим через ионосферу все немного не так, как оно есть на самом деле. Именно этот эффект преломления позволяет нам сосчитать сигнал заряженных частиц по пути луча от спутника к приемнику. Как раз этим мы и занимается", – рассказал Илья Едемский.

raphting3.jpg

Далее ученый на слайде показал зрителям карту, где было видно, как реагируют спутники на солнечную вспышку.

Третьей на научном слэме выступила кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории патофизиологии, ученый-секретарь Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека Наталья Семенова. Ее научные интересы – это изучение механизмов нарушения сна в разных возрастных и гендерных группах населения. Треть своей жизни, утверждает Наталья, человек проводит во сне.

«Бывают такие моменты, когда мы укладываемся в постель и не можем уснуть. Человек что-то обдумывает, считает овец, пьет снотворное. Бессонница может привести, самое безобидное, к снижению работоспособности. У нас в организме есть гормоны, которые выполняют свою работу. Они отвечают за рост, страх, влюбленность, размножение и так далее. Мелатонин – гормон, который отвечает за сон. Если его содержание увеличивается в организме к ночи,то то люди спокойно засыпают», – сообщила Наталья Семенова.

По ее словам, женщины чаще страдают бессонницей. Одна из причин – сдвиг выработки мелатонина на утро. Для лечения на человека необходимо посветить специальной лампой в утреннее время, после чего уровень мелатонина нормализуется, человек спокойно засыпает. Также она отметила еще одну проблему – это храп, который чаще всего встречается у мужчин. Доказано, что он отрицательно влияет на эрекцию. Наталья Семенова дала несколько рекомендаций, как избавиться т храпа: спать на боку, не пить, не есть, не курить перед сном. В крайних случаях на человека надевают специальную маску.

После всех выступлений зрители аплодисментами выбрали лучший проект. Все выступающие получили сертификаты в салон компьютерной техники.

Напомним, на первом слэме победителем стала Ольга Вантеева. Девушка представила публике проект «Атака на сперматозоиды». Серебро досталось Александру Кононову с рассказом о рассолах. Третье место занял Егор Иванов с «Горно-ледниковым фитнесом».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

irkutskmedia.ru