Предприятия Алтайского края будут развивать научно-производственные проекты вместе с коллегами со всей Сибири. Инновационные кластеры соседних регионов объединятся в проекте «Сибирская биотехнологическая инициатива».
В проекте участвуют кластеры 4 регионов: Новосибирской, Томской областей, Красноярского и Алтайского краев. Один из разработчиков проекта – Ассоциация инновационных регионов России. Сумму инвестиций специалисты назвать пока не могут. Как сообщили в Алтайском центре кластерного развития, сейчас участники проекта решают, какие направления в области биотехнологий выберут.
По предварительным договоренностям, алтайские предприятия будут заниматься утилизацией отходов агропромышленного комплекса. Базовой площадкой станут организации, которые сегодня входят в алтайский биофармацевтический кластер. Из отходов переработки будут изготавливать, например, премиксы и корма. А продавать их будут по всей Сибири.
Александр Кондыков, директор Алтайского центра кластерного развития: «Мы сейчас обсуждаем вопрос с крупными переработчиками в мясной промышленности, чтобы они подключились в качестве исполнителей и опытного производства для внедрения этих технологий. У них определенная заинтересованность есть, посмотрим как получится».