Получены первые в мире фотографии вкуса

Ученым из Австралийского национального университета впервые удалось запечатлеть процесс работы вкусовых рецепторов.

popmech-3d-virus-image-1.jpg

Команда исследователей рассмотрела отдельные клетки на языке мыши с помощью специально разработанного микроскопа и увидела, как они захватывают и обрабатывают молекулы с разными вкусами.

На языке человека содержится более двух тысяч вкусовых рецепторов, которые различают по крайней мере пять вкусов: соленый, сладкий, кислый, горький и умами. Тем не менее, взаимодействие между клетками вкусовых рецепторов и процесс восприятия вкуса до конца не изучен.

popmech-3d-virus-image-3.jpg

Новый инструмент визуализации показывает, что каждый вкусовой рецептор содержит клетки, различающие любой из вкусов. Для этого ученые осветили язык мыши инфракрасным лазером, который вызывает у некоторых частей языка и молекул вкуса эффект флуоресценции.

Теперь команда надеется исследовать процессы, происходящие в этот момент в головном мозге, чтобы понять логику возникновения вкусовых ощущений.

popmech-3d-virus-image-4.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (3 votes)
Источник(и):

«popmech.ru»http://www.popmech.ru/science/58484-polucheny-pervye-v-mire-fotografii-vkusa/