Объем продаж в наноиндустрии в 2014 году составил 100 млрд. рублей

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ 14 января открылся VI Гайдаровский форум: «Россия и мир: новый вектор», на котором председатель правления ООО «УК РОСНАНО» Анатолий Чубайс сообщил, что объем продаж в наноиндустрии в 2014 году составил 100 миллиардов рублей, а в 2015 году должен увеличиться в 3 раза.

«Мы подводим для себя итоги 2014 года, и мы видим, что за все время, реально построено 57 новых заводов. Возник серьезный кластер, он многоотраслевой – от фармацевтики и фотоники до биотеха и металлургии. Эти предприятия обеспечивали в 2014 году 100 миллиардов рублей – объем продаж в наноиндустрии. Мы уже понимаем, что мы его выполним и существенно перевыполним. Мало того, у нас есть на 2015 год ключевая цель – 300 миллиардов рублей, судя по всему, мы с ней тоже справимся», – сказал Анатолий Чубайс.

По словам главы РОСНАНО, по итогам 2014 года удалось сделать некоторые подсчеты.

«Темп роста, который мы ожидаем по нашим бизнесам, я считаю вполне реалистичным – 12%. Для нынешних экономических условий такой рост вполне даже позитивен. Производительность труда: обрабатывающая промышленность в целом – 1–3,5 миллиона рублей на человека в год, созданный нанокластер – 5,6 миллиона. Доля затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР) в обрабатывающей промышленности – 0,2%, а в созданном нами кластере – 2,85%, – сказал Чубайс. – Созданные бизнесы ежегодно генерируют объем заказа на НИОКР на уровне 7–8 миллиардов рублей в год».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Inmosreg.ru

НОР