Новые перспективы в лечении диабета 1 типа?

-->

Как показало исследование, проведенное в Больнице Святого Михаила (St. Michael's Hospital), Торонто, химическое соединение, синтезируемое поджелудочной железой, предотвращающее и даже обращающее вспять развитие диабета 1 типа у мышей, оказывает такое же воздействие на пересаженные мышам человеческие бета-клетки.

1_483.jpg Джералд Прюдом (Gerald Prud'homme) (слева) и
Цинхуа Ван (Qinghua Wang) показали, что вещество,
вырабатываемое клетками поджелудочной железы,
предотвращающее и даже обращающее вспять
диабет 1 типа у мышей, оказывает такое же воздействие
на пересаженные мышам человеческие бета-клетки.
(Фото: St. Michael's Hospital)

ГАМК, или гамма-аминомасляная кислота, и инсулин вырабатываются и секретируются одними и теми же клетками поджелудочной железы – ее бета-клетками.

В статье, опубликованной в 2011 году, доктора Джералд Прюдом (Gerald Prud'homme) и Цинхуа Ван (Qinghua Wang) впервые сообщили о том, что инъекции ГАМК не только предотвращают диабет 1 типа у мышей, но и обращают болезнь вспять.

Диабет 1 типа, ранее часто называемый юношеским диабетом, развивается в результате разрушения бета-клеток поджелудочной железы собственной иммунной системой больного. Как результат, в организме вырабатывается меньше инсулина. Единственным эффективным на сегодня методом лечения диабета 1 типа является введение инсулина, но инсулин не является средством излечения этого недуга, так как не предотвращает и тем более не восполняет потерю бета-клеток.

В новой статье, недавно опубликованной в журнале Diabetes, Прюдом и Ван показали, что ГАМК оказывает аналогичное воздействие на мышей, которым трансплантированы человеческие панкреатические клетки.

Кроме того, исследователи установили, что ГАМК значительно повышает выживаемость панкреатических клеток при их трансплантации в организм мышей. Около 70 процентов этих клеток погибает в период между забором и трансплантацией органа. По мнению Прюдома и его коллег, их открытие может стать темой будущего исследования, связанного именно с трансплантацией поджелудочной железы.

ГАМК многие десятилетия известна как важнейший нейромедиатор головного мозга – химическое вещество, которое нейроны используют для межклеточной коммуникации. Но ее роль в поджелудочной железе оставалась неизвестной до статьи Прюдома и Вана, опубликованной в 2011 году.

ГАМК и близкие к ней препараты должны быть протестированы в клинических испытаниях. Этот процесс может занять несколько лет. Сами исследователи осторожно оптимистичны, отмечая, что многие методы лечения, работающие на мышах, оказываются неэффективными при применении на людях.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (11 votes)
Источник(и):

St. Michael's Hospital