Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

Новосибирские ученые предполагают, что причина агрессии – чрезмерная гибель клеток в мозгу

В Институте цитологии и генетики предполагают, что агрессивное поведение вызывает чрезмерная гибель нейронов в мозгу. Чтобы это выяснить, ученые исследовали количество белков BDNF и proBDNF в мозгу наиболее и наименее агрессивных крыс, отобранных из 70 поколений.

На ранних стадиях формирования мозга человека и животного образуется избыточное количество нейронов, которые начинают гибнуть после рождения. Чрезмерная или недостаточная гибель клеток приводит к развитию заболеваний – болезней Паркинсона и Альцгеймера, к депрессии.

В процессе образования и гибели нейронов участвуют белки BDNF и proBDNF. Первый помогает создавать связи между нейронами, а второй, его предшественник, отвечает за гибель клеток.

В Институте цитологии и генетики СО РАН в Новосибирске исследовали роль этих белков в регуляции агрессивного поведения у крыс. Более 70 поколений ученые отбирали для размножения в двух группах наиболее агрессивно настроенных к людям крыс и миролюбивых. В каждой из двух групп исследовали область ядер шва среднего мозга, гиппокамп и фронтальную кору мозга крыс.

У агрессивных крыс уровень proBDNF в гиппокампе и ядрах шва был повышен. Чтобы выяснить, применимы ли результаты к человеку, нужны дополнительные исследования.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (2 votes)
Источник(и):

geektimes.ru