НИДОИ им. Г.И. Турнера стал партнером Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого

-->

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого активно занимается не только фундаментальными научными исследованиями, но и прикладными разработками, которые применяются в различных областях жизнедеятельности человека: от машиностроения до медицины.

Отрадно отметить, что наряду с выдающимися учеными и профессорами Политехнического университета в исследованиях активное участие принимают студенты и аспиранты вуза. В интервью Медиа-центру научный руководитель Центра технического творчества молодежи (ЦТТМ) СПбПУ А.М. Кривцов уже рассказывал о студенческих проектах вуза. Один их них – функциональный протез руки – положил начало сотрудничеству между Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого и Научно-исследовательским детским ортопедическим институтом имени Г.И. Турнера (НИДОИ им. Г.И. Турнера): 10 декабря в СПбПУ состоялось официальное подписание соглашения.

Предпосылкой к началу взаимодействия послужила презентация в НИДОИ им. Г.И. Турнера проекта «Роборука» авторского коллектива Фаблаб Политех и Лаборатории нано- и микросистемной техники: О.О. Ковалева, Ю.Д. Акульшина, С.В. Чеблатова. Проект представляет собой рабочую модель протеза руки, выполненную для реального человека – петербургской школьницы. Директор медицинского учреждения, главный детский травматолог-ортопед Санкт-Петербурга А.Г. Баиндурашвили проявил большую заинтересованность в совместном развитии проекта и предложил заключить договор о сотрудничестве с СПбПУ.

«Я бы хотел, чтобы впоследствии наше сотрудничество переросло в кластерное взаимодействие. Оно подразумевает обмен информацией: мы, как технический вуз, можем передать сотрудникам детского ортопедического Института имени Турнера инженерные знания, которые пригодятся им в профессиональной деятельности, а Институт, в свою очередь, может более углубленно познакомить наших студентов с медицинскими аспектами инженерии», – наметил план взаимодействия ректор СПбПУ А.И. Рудской.

В рамках реализации соглашения о сотрудничестве Политехнический университет создаст в своей структуре научно-образовательный центр «Биомеханика и медицинская инженерия», а также разработает и реализует одноименный профиль бакалавриата по направлению обучения «Механика и математическое моделирование». Для проведения совместных конференций и выставок, реализации совместных научных проектов и исследований в НИДОИ им. Г.И. Турнера появится научно-технический отдел «Биотехнологии».

«Сотрудничество предполагается в реализации совместных проектов в области функционального протезирования конечностей, а также в разработке методик и медицинского оборудования для протезирования, диагностики и реабилитации, – поясняет директор НИДОИ им. Г.И. Турнера А.Г. Баиндурашвили. – Я вижу в этом масштабное поле для творческого взаимодействия».

Алексей Георгиевич также рассказал о работе Института в области 3D-моделирования и прототипирования с целью оказания помощи детям, рожденным с патологиями. Андрей Иванович Рудской в свою очередь представил коллегам опыт взаимодействия Политехнического университета с Институтом травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена, в рамках которого сотрудники СПбПУ вырастили на 3D-принтере титановый протез тазобедренного сустава, и предложил помощь в создании Центра аддитивных технологий при НИДОИ им. Г.И. Турнера.

В завершение встречи делегация Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Г.И. Турнера посетила Фаблаб Политех, где разрабатывался проект «Роборука», и Научно-технологический комплекс «Машиностроительные технологии» для ознакомления с научными и техническими возможностями вуза.

Для справки:

Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера (НИДОИ им. Г.И. Турнера) – первое и единственное в стране научно-исследовательское и лечебное учреждение, которое стало заниматься вопросами оказания травматолого-ортопедической помощи детям с заболеваниями и повреждениями опорно-двигательного аппарата. В 2015 году НИДОИ им. Г.И. Турнера отметил свое 125-летие. Сегодня Институт, продолжая славные традиции, разрабатывает уникальные современные технологии по диагностике, хирургическому лечению и реабилитации, которые берут на вооружение не только отечественные медицинские учреждения, но и зарубежные.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

СПбПУ