Дорогие читатели, Нашему шестнадцатилетнему, волонтёрскому и некоммерческому проекту для создания новой, современной версии N-N-N.ru, очень нужно посоветоваться касательно платформы нашего сайта – SYMFONY & DRUPAL 8. Платформа не простая, но обещаем – мы не займём много времени, просто нужна консультационная поддержка квалифицированного разраба. Если вы можете помочь, то связаться с нами можно на страницах Facebook.com здесь и здесь.

На базе института ФАНО России открылся уникальный в стране центр динамического моделирования

-->

В Томске, на базе Института физики прочности и материаловедения, открылся Центр перспективных исследований «Многоуровневое динамическое моделирование материалов и конструкций». Проект не имеет аналогов в России. Одна такая лаборатория может в три-пять раз сократить расходы на производство автомобиля нового класса.

Любая деталь имеет свой динамический код. Иными словами, каждая часть ракеты или автомобиля по-разному реагирует на вибрацию в ходе движения. Чтобы повысить надежность конструкции, инженеры должны учитывать особенность всех ее частей. Оборудование центра, а также уникальное программное обеспечение и технологии, разработанные специалистами Института физики прочности и материаловедения, позволяют это сделать еще на стадии проектировки объекта. Благодаря техническим возможностям лаборатории можно создавать цифровые модели конструкций и проводить их виртуальные испытания. В результате, затраты на производство новых видов авиационной, автомобильной и космической техники сокращаются в разы.

Для России – это первый подобный проект. Он интересен не только как уникальная конструкторская площадка, но и как пример эффективного сетевого сотрудничества между академической, университетской и отраслевой науками. Наряду с ИФПМ, в его создании принимали участие Томский политехнический университет и Ракетно-космическая корпорация «Энергия». По словам первого заместителя руководителя ФАНО России Алексея Медведева, в будущем опыт создания подобных высокотехнологичных инжиниринговых центров с участием академических институтов будет тиражирован на всю Россию.

«Центр, созданный на базе Института физики прочности и материаловедения – это образец внедрения результатов фундаментальных исследований в практическую плоскость. Подобные структуры дают возможность выстроить прочные связи между академической наукой и реальным сектором экономики. Необходимо изучить этот опыт и распространить его в масштабах всей России», – подчеркну на церемонии открытия А. Медведев.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Федеральное агентство научных организаций