Мэрия Новосибирска решила, что производство 3D-принтеров может стать выгодным начинанием для столицы Сибири

Мэрия Новосибирска решила, что производство 3D-принтеров может стать выгодным начинанием для Новосибирска, в частности, и России в целом. Вполне возможно, что вскоре в Сибири может появиться масштабное производство оборудования для объёмной печати и сопутствующих компонентов.

Принять участие в мозговом штурме, что состоялся недавно у начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска Александра Люлько, пригласили представителей научных организаций и производственников. Вопрос, который был вынесен на обсуждение — создание предприятия полного цикла по серийному производству 3D-принтеров, расходных материалов и запчастей для них.

«Речь идет о формировании целого кластера по этому направлению. Он объединит в себе сборочный цех, производство специальных порошков для 3D-принтеров», — заявил начальника департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска.Предполагается, что в высокотехнологичном проекте будут участвовать специалисты из СО РАН, ФАНО и новосибирские промышленники.

Технологический задел есть — новосибирские ученые занимаются различными технологиями 3D-печати уже не одно десятилетие. В научных организациях Новосибирска уже активно используется продукция, вышедшая из-под трехмерного принтера. К примеру, в Институте теплофизики СО РАН с помощью таких машин (пока, к сожалению, импортных) печатают отдельные узлы и элементы исследуемых энергетических систем. Их используют в моделях, с помощью которых исследуют физические процессы.

А вот серьезного серийного производства оборудования для 3D-печати в России нет. Есть несколько компаний, изготавливающих 3D-принтеры, некоторые из них — даже собственной разработки, но, во-первых, всех их можно пересчитать по пальцам, а, во-вторых, масштаб их бизнеса с задуманным в Новосибирске в сравнение не идет. Отчасти конкуренцию новосибирцам (если, конечно, их планы будут полностью реализованы) может составить пока лишь столичная компания RGT, у которой есть собственная производственная база.

И в самой столице Сибири уже есть малое предприятие, которое занимается изготовлением принтеров и отдельных компонентов, однако объемы производства небольшие.

«Мы выпускаем около 5–10 принтеров в месяц, работаем на заказ. В создании предприятия, возможно, и соберемся участие принять, — рассказал корреспонденту RegNews представитель компании Print & Play, выпускающей 3D-принтеры. На сайте фирмы указано, что стоимость одного агрегата для объемной печати — 42000 рублей. Если посмотреть по России в целом, то цена колеблется от 30000 до миллионов рублей — все зависит от назначения агрегата.

В Новосибирске осенью анонсирован и один из серьезных проектов с применением 3D-технологий. При научной поддержке местного Инновационного медико-технологический центра и Научно-исследовательского института травматологии и ортопедии им. Я. Л. Цивьяна инжиниринговая компания LOGEEKs намерена заняться внедрением технологий лазерного спекания в отечественную имплантологию по трем направлениям: травматологии и ортопедии, нейро- и челюстно-лицевая хирургия. Проще говоря, речь идет об изготовлении на 3D-принтере индивидуальных протезов.

Производство самих 3D-печатающих агрегатов в России существует не так давно. Первый принтер был собран в 2010 году в Зеленограде студентами-энтузиастами, которые сделали аппарат в домашних условиях, а уж потом начали получать различные гранты, в том числе и от государства, и успешно развили свой бизнес — сейчас это довольно успешная фирма, которая имеет свою торговую марку. Основные покупатели продукции зеленоградской компании — модельеры, дизайнеры и архитекторы.

Спрос на объемную печать в стране растет, собственно, как и во всем мире. Спектр ее применения весьма широк. Так, недавно ученые Казанского федерального университета презентовали ноу-хау — обои, которые способны любое помещение превратить в эхо-комнату в которой бы не работали электроприборы, телефоны, Wi-Fi… То есть обои способны все это блокировать, создавая своеобразную клетку Фарадея. А изготовить их можно именно с помощью 3D-печати. В таком случае они получаются весьма недорогими по цене. Между тем сейчас оборудование такой комнаты для, скажем, спецслужб, стоит миллионы рублей.

Как отмечает в своем аналитическом отчете Discovery Research Group, массовому распространению 3D-печати на данный момент мешает единственный, но чрезвычайно важный фактор: высокая стоимость оборудования. Однако уже сегодня цены на 3D-принтеры заметно снижаются. По прогнозу экспертов, через три года 3D-принтеры промышленного уровня, способные изготавливать изделия высокого качества, будут стоить дешевле двух тысяч долларов. Тем более что уже истек срок патентов, которые покрывали основную часть технологий лазерного спекания — наиболее прогрессивных в 3D-печати.

Аналитики прогнозируют, что через 2–3 года с распространением 3D-печати производители начнут заниматься разработкой самых разных типов 3D-принтеров для печати объектов из металла, керамики, смолы, пластика, нейлона, АБС пластика и воска для удовлетворения спроса на рынке. Такие недорогие принтеры будут отличаться разнообразными характеристиками, качеством и скоростью печати.

Некоторые крупные компании уже оценили новые технологии. Так авиакомпания S7 уже использует для своих самолетов ряд деталей, изготовленных на 3D-принтере. Причем авиаперевозчик счел, что чем отдавать заказ на сторону дешевле будет купить подобный печатающий агрегат.

Но пока еще большинство крупных компаний не «распробовало» новые технологии. Между тем у многих из них, да и у средних предприятий весьма высок спрос на мелкосерийное производство. Применение 3D-принтеров могло бы в этом случае быть высокоэффективным. И, в свою очередь, подтолкнуло бы производство и рынок 3D.

К 20 февраля участники дискуссии должны предоставить в департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска свои предложения, из них и «родится» итоговый документ. Как говорится на сайте Александра Люлько, далее последует письменное обращение и предложения к правительству РФ. В частности — к вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Параллельно планируется создать при мэрии Новосибирска инженерный центр по аддитивным технологиям, через который можно будет взаимодействовать с Фондом перспективных исследований.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RegNews.ru

НОР